04:20
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Эксперты на дискуссии в Оренбурге оценили религиозную ситуацию в России и Центральной Азии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная дискуссионная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ» прошла в Оренбурге.

В мероприятии приняли участие представители четырех стран, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области. Среди них - эксперты Антитеррористического центра СНГ, вице-губернатор региона Дмитрий Кулагин, главы мусульманского духовенства, ученые Института востоковедения РАН и Академии наук Таджикистана и другие специалисты.

«События в мире свидетельствуют о возрастающей угрозе экстремизма, который для прикрытия своих политических целей использует религиозный камуфляж, - отметил вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин. - И противостоять ей мы можем только сообща, объединив усилия власти и общества».

Особое внимание эксперты уделили организации религиозной жизни трудовых мигрантов, которые приезжают из Центральной Азии в Россию на заработки. В частности, собравшиеся одобрили выделение пяти процентов от российской квоты на отправку паломников в Мекку в хадж, ведь мигранты, пусть и временно, являются частью местной мусульманской общины.

Как считают специалисты, необходимо выдвигать из их среды собственное легальное духовенство, открывать на базе мечетей объединяющих, а не мононациональных исламских духовно-просветительских центров. Это будет способствовать преодолению закрытости, самоизоляции диаспор, которая может служить питательной средой для распространения радикальных идей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для пациентов с коронавирусом в Прикамье подготовят более 1800 коек
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама