02:14
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Посевная кампания на Южном Урале завершена

Опубликовано
Текст:

На Южном Урале завершилась посевная кампания.

Площадь посевов достигла 1,65 миллиона гектаров, яровых посеяно на 15 тысяч гектаров больше. Значительно увеличились посевы твердых сортов пшеницы – эту культуру выращивают только в шести регионах страны.

«В Челябинске сконцентрирована очень мощная зернопереработка, та же «Макфа» и ряд других предприятий, то есть свой внутренний рынок сбыта, который уже с готовой продукцией выходит на другие российские рынки и на экспорт. Перспектива развития хозяйства региона - именно в этом, потому что крестьян, смею вас заверить, подгонять не надо. Если есть четкий платежеспособный спрос, они произведут столько, сколько будет обеспечено этим спросом, и того качества, которое требуется», - заявил корреспонденту Infox.Ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

В прошлом году в Челябинской области собрали почти два миллиона зерна. 1 миллион 336 тысяч – это пшеница. Причем 90 процентов – зерно продовольственное. В перспективе южноуральские аграрии рассчитывают войти в первую десятку зернопроизводящих регионов.

Недавно на Южном Урале создали Союз участников зернового рынка. Эта организация сделает более эффективным сотрудничество с Российским зерновым союзом. Соглашение о взаимодействии между РЗС и правительством региона было подписано в прошлом году.

Как пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, прежде всего организация занимается защитой интересов участников зернового рынка. Как правило, проблемы у сельхозпроизводителей системные, и только сообща можно добиться отмены неправомерных ограничений и решений контролирующих органов. Также РЗС занимается вопросами, которые можно решить на федеральном уровне, - к примеру, снизить тарифов на железнодорожные грузоперевозки.

«Это общий вопрос, и результатами наших усилий будут пользоваться все, но в первую очередь мы лоббируем интересы наших членов, хотя естественно, когда решение будет принято, оно будет доступно и остальным», - рассказал Александр Корбут.

Также в Российском зерновом союзе разрабатывают программы для сельхозпроизводителей.

«Они тоже нуждаются в информации, что сеять, когда сеять, какие технологии – это вопрос информационного сервиса. Мы можем подсказать рынки, к нам обращаются ряд компаний, желающих приобрести ту или иную продукцию», - сообщил Александр Корбут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама