02:39
Москва
21 апреля ‘18, Суббота

Кому и зачем нужны санкции против России?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новые санкции, введенные США, вопиющими с точки зрения закона.

«Это новая история, конечно, достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся. Вся выработка позиции, выработка возможных мер по поддержке или иных мер по минимизации последствий вот этих самых рестрикций именно находится в Белом доме, то есть в кабинете министров»,— заявил Песков.

Он отметил, что при обсуждении ответных мер «во главу угла ставятся исключительно интересы нашей страны».

Что такое санкции?

Международно-правовые санкции – это принудительные меры, которые применяются государствами или международными организациями к стране, которая нарушила нормы международного права.

Хотя устав ООН включает военное принуждение в число прочих санкции ООН, которые называют принудительными мерами, чаще всего применяются экономические санкции. Они могут касаться каких-то отраслей целиком, компаний, а также отдельных лиц. Главная цель санкций – заставить государство, к которому эти санкции применяются, изменить политический курс.

Санкции вводят только США и ООН?

Нет. Этот инструмент активно используется в мировой политике.

Экономические меры воздействия применяет и Россия – так, во время конфликта с Турцией из-за сбитого в Сирии Су-24 был введен целый ряд мер, в том числе продуктовое эмбарго, и приостановлено действие безвизового режима. По мере нормализации отношений между двумя государствами российские санкции были отменены.

А что такое контрсанкции?

Контрсанкции – это ограничительные меры, введенные Россией как ответ на санкции западных стран. Чаще всего это отказ что-нибудь покупать.

Самое знаменитое ограничение – продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. Тогда сторонники и противники этой меры спорили о том, можно ли прожить без пармезана и хамона и стоит ли ограничивать себя ради государственных целей. (С тех пор в России выросли сельскохозяйственное  производство и цены на продовольствие).

А вот СССР наверное и трогать не смели?

Еще как смели.

Сила или слабость страны прямого отношения к введению санкции не имеют. В ходе холодной войны американское правительство неоднократно вводило санкции против СССР, такие как ограничения экспорта, импорта или инвестиций или запрет на частные финансовые операции.

Применялись также меры, напрямую с экономикой не связанные, в том числе отмена совместных правительственных мероприятий, замораживание сотрудничества в военной сфере и бойкотирование спортивных соревнований.

То есть санкции справедливы?

Тут существуют разные мнения. Те, кто санкции вводит, естественно считают их справедливыми. Те, против кого их вводят, чаще всего нет.

В российской элите широко распространено мнение, что все объяснения причин санкций  против России– это просто предлог для давления.

«Мы вот в таком режиме ориентировочно с 2011–2012 годов. Нам-то очевидно, за что это. Это не связано ни с некими вмешательствами в выборы, это не связано ни с Крымом, ни с Украиной. Это такая стратегия, игра такая  — «дави Россию», - пояснила недавно журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Санкции против России начались из-за Крыма?

Это впечатление ошибочно. Из-за присоединения Крыма санкционное давление усилилось. Однако те или иные принудительные меры вводились в отношении российских граждан и организаций с начала 1990-х.

Так, США вводили санкции против российских компаний и организаций, которые, по мнению американских чиновников, нарушили законы США о нераспространении в отношении Ирана, Ирака, Ливии, КНДР и Сирии или же международных режимов контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой. Запрещены конкретные соглашения, торговля товарами военного назначения, выдача лицензий на экспорт товаров, которые подпадают под требования экспортного контроля в Соединенных Штатах. Первым в санкционном списке оказался «Роскосмос», это произошло в 1992 году. Сейчас там 16 отечественных компаний.

В среде российских экспертов распространено мнение, что на самом деле с помощью санкций Америка защищает интересы местных корпораций на мировом рынке вооружений.

А акт Магнитского с санкциями связан?

Напрямую. Собственно это и есть список чиновников, в отношении которых были введены санкции после смерти в московском СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.  На западе считается, что Магнитский разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов, которые использовали российские силовики и чиновники для хищения бюджетных средств, и поплатился за это. В России в свою очередь уверены, что к коррупции был причастен сам Магнитский.

Акт Магнитского был принят в США в самом конце 2012 года. Туда вошли не только люди, которые, по мнению американской стороны, были непосредственно причастны к делу Магнитского, но и лица, несущие ответственность «за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Сейчас в списке 49 фамилий, в том числе руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В 2016 году в США приняли также «Глобальный акт о правах человека имени Магнитского»,  предусматривающий возможность введения санкций в отношении граждан любого иностранного государства, которые, как считают в США Вашингтона, замечены в коррупции и нарушении прав человека.

Одним из первых в черном списке оказался сын генпрокурора России Артем Чайка, которого подозревают в коррупционной деятельности и использовании служебного положения отца для развития собственного бизнеса.

А Крым и Донбасс причем?

Санкционное давление было значительно усилено после событий 2014 года, когда Крым вошел в состав России, а на территории Донбасса были образованы Донецкая и Луганская республики и начались военные действия.

Санкции против России ввели как страны ЕС, так и США. Помимо персональных санкций против некоторых чиновников, бизнесменов и силовиков Евросоюз наложил запрет на поставки и вывоз вооружения и связанных с ним материалов, экспорт в Россию «товаров и технологий двойного назначения» и предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности. Также существует отдельный санкционный список в отношении Крыма.

Система ограничительных мер, введенных США, насчитывает два уровня – персональный и секторальный, затрагивающий ключевые отрасли российской экономики - финансовую, энергетическую, оборонную и горно-металлургическую.

То есть сейчас Россия под санкциями США из-за Крыма?

Нет. Список санкций, введенных США, постоянно расширяется и пополняется, как и перечень претензий.

Так, очередной пакет санкции был введен в конце 2016 года, когда Москву обвинили в организации хакерских атак во время президентских выборов в США. Тогда были высланы 35 российских дипломатов, а в санкционный список вошли ФСБ и Главное управление Генерального штаба ВС России. Сотрудникам госучреждений запрещено использовать продукты «Лаборатории Касперского» из-за опасений, что российское правительство может иметь к ним доступ.

Наконец, знаменитый Кремлевский список стал результатом принятия закона о противодействии противникам Америки посредством санкций, который был принят в августе 2017 года и касался России, Ирана и КНДР. К стандартным пунктам касательно Крыма и Донбасса добавились обвинения в нарушениях прав человека, в поставках оружия правительству Сирии, коррупции, а также подрыве кибербезопасности США.

А что дальше?

Возможно, к уже введенным мерам добавятся новые после предполагаемой химической атаки в сирийской Восточной Гуте. США обвинили сирийское правительство в применении химоружия, Россия сообщения о химатаке категорически опровергла. Руководство западных стран этому не верит.

Также большой резонанс вызвало отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери – официальный Лондон возложил вину за покушение на Россию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама