07:38
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Можно ли отнять мандат у депутата и как это сделать?

Опубликовано
Натальи Поклонской
Натальи Поклонской
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Единой России» пообещали обсудить поведение Натальи Поклонской, которая проголосовала против пенсионной реформы.

Ранее депутаты от правящей партии договорились не критиковать предложения правительства, однако несколько депутатов на заседание не явились, а Поклонская заявила, что у нее появились вопросы к законопроекту, и проголосовала против.

Вице-спикер российского парламента Сергей Неверов отметил, что поведение депутата будет обсуждаться, и возможно, Поклонская лишится поста председателя комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов (как отметил Неверов, по совокупности причин, а не только из-за отхода от линии партии по вопросу пенсий).

Поклонская ответила журналистам, что связи не видит, и добавила, что работа комиссии не всегда удобна тем, кто нарушает антикоррупционные меры. Но  «в этой сфере президент четко сказал, что неприкасаемых нет, нарушил – отвечай, независимо от прежних заслуг и толщины кошелька», заявила экс-прокурор.

Поведение Поклонской довольно часто вызывает недовольство коллег, удивление журналистов и резонанс в обществе. Может ли случиться так, что строптивая крымчанка досрочно лишится депутатского мандата?

Сдача мандата – дело добровольное

Случаи, когда депутат досрочно покидает Думу, достаточно редки. Он имеет право по каким-то причинам подать в отставку, но как правило, по собственному желанию никто не уходит. Депутат лишается мандата и в том случае, если меняет место работы – поступает на госслужбу или же уходит в бизнес (заниматься коммерческой деятельностью парламентариям запрещено).

В последнее время стало частой практикой, когда глава какого-либо региона возглавляет партийный список кандидатов в депутаты Госдумы. Чаще всего после победы на выборах руководитель субъекта просто передает завоеванный мандат следующему в списке и остается в прежней должности. Чтобы кто-то из уже действующих депутатов покинул Думу ради места на госслужбе или в компании, опять-таки случается нечасто. Так поступил, к примеру, генерал-майор Юрий Эм, который предпочел креслу в Госдуме должность зампреда правительства Ставропольского края. После того, как пост упразднили, Юрию Павловичу передал свой мандат другой депутат. Однако Конституционный суд признал подобный круговорот полномочий недопустимым. В итоге Эм от мандата отказался, и документ перешел к следующему в списке «Единой России» - Елене Бережной.

Избавиться от коллеги: можно, но сложно

У депутата могут отозвать мандат из-за длительной болезни, не позволяющей выполнять полномочия, и даже призыва в армию – что, конечно, законодателям вряд ли грозит. Законодательное собрание может вынести решение об отзыве своего представителя.

Есть инструменты для лишения кого-либо из парламентариев депутатского мандата и у Госдумы. Просто так сговориться и проголосовать за прекращение полномочий коллеги, который им не нравится, депутаты, конечно, не могут. Однако есть ряд оснований, которые делают возможным отзыв депутатского мандата.

Одним из них может  стать подозрение в ведении коммерческой деятельности. Так лишился мандата депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Раскол в партии произошел после событий на Болотной, когда несколько парламентариев поддержали протестующих, отступив от партийной линии. По закону это не повод для лишения мандата. Зато поводом стало подозрение в ведении коммерческой деятельности. В собственности у Гудкова – несколько компаний, о чем тот честно писал в декларации. Однако его обвинили в том, что он продолжает руководить семейным бизнесом. 14 сентября 2012 года Геннадия Гудкова лишили полномочий. Жалоба в Верховный суд результатов не дала.

Месяц спустя лишили полномочий Алексея Кнышова из «Единой России» - обнаружилось, что он был соучредителем и управленцев одной из словацких компаний. Также противники парламентария отмечали, что не задекларировал недвижимость в США и пытался получить в той же Словакии вид на жительство.

Мавроди: в Думе не видели

Самым знаменитым депутатом, «уволенным из Думы» в 1990-х, был Сергей Мавроди. В Думе он практически не появлялся и в общем-то не скрывал, что мандат ему нужен для получения депутатской неприкосновенности – к тому времени у правоохранительных органов накопилось множество вопросов к создателю «МММ».

Избирался он, сидя в СИЗО. А 6  октября 1995 года так и не увидевшие Мавроди в зале для голосований коллеги лишили его депутатской неприкосновенности, так как он пренебрегал своими обязанностями и продолжал заниматься коммерцией (еще бы!).

Илья Пономарев: сериал с предсказуемым концом

Закон, который позволил официально лишать депутатов полномочий за систематические прогулы заседаний, Госдума приняла лишь в марте 2016 года. А 10 июня закон был применен – мандат потерял оппозиционер Илья Пономарев.

Большинство парламентариев к тому времени уже и не чаяли избавиться от коллеги. Пономарев вышел из партии «Справедливая Россия», был единственным, кто проголосовал против присоединения Крыма, и покинул страну еще в середине 2014 года, оставив депутатскую карточку коллеге Дмитрию Гудкову, который и голосовал по доверенности. Декларацию действующий за границей депутат посылал с помощью службы доставки.

В 2015 году Пономарева лишили депутатской неприкосновенности, но не мандата – это два разных процесса. Его обвинили в хищении: Пономарев в 2011 году прочитал цикл лекций в фонде «Сколково», получив за десять выступлений огромный гонорар – девять миллионов рублей. Вопрос, почему в «Сколково» так высоко оценили лекции Пономарева, никто не задавал, зато фонд потребовал задним числом вернуть деньги, мотивировав это тем, что лектор отработал некачественно. Суд с доводами «Сколково» согласился, и на имущество Пономарева был наложен арест. Долг был погашен в том числе за счет депутатской зарплаты – карточку Пономарева заблокировали.

Два года российский парламентарий работал из США, прежде чем депутатам наконец удалось лишить его полномочий – за систематическое неисполнение обязанностей, в том числе за прогулы пленарных заседаний в течение календарного месяца. За проголосовали 413 депутатов, против – трое. Эмоциональнее всех отреагировал Владимир Жириновский: «Мы прощаемся с вами навсегда, но ваш образ еще долго будет напоминать нам и портить нам настроение».

Самого Владимира Вольфовича, кстати, тоже не раз призывали лишить мандата за экспрессивные высказывания на грани фола (а иногда и за гранью). Однако вопросов у депутатов к словам и поведению думского старожила не возникло ни разу.

Народ: безмолвствует

В российском законодательстве отсутствуют механизмы, позволяющие избирателям отозвать выбранного ими депутата из Государственной думы. Все, что они могут – призывать парламентариев обратить внимание на плохое поведение коллеги. Как правило, безрезультатно.

Избиратели могут жаловаться на неэтичность слов и поступков, на отсутствие обратной связи,  но все это не дает шанса исправить выбор представителя в законодательном органе власти, который избиратели считают неудачным.

Однако возможность отзыва не оправдавшего доверия избирателей депутата существует во многих местных парламентах, а условия прописаны в региональном законодательстве.

К примеру, в Алтайском крае лишить народного избранника мандата возможно, еслис момента избрания прошло не менее шести месяцев, а до конца срока полномочий оставаться не менее года. Инициативная группа должна обратиться с ходатайством о проведении процедуры отзыва.

Основанием могут служить установленное судом грубое или систематическое нарушение Конституции, федеральных и региональных законов, а также действие или бездействие депутата, из-за которого права и свободы значительного числа граждан оказались нарушенными.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама