14:12
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

В Кировской области награда нашла героя спустя десятилетия после окончания войны

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Кировской области/kirovreg.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кировской области сыну фронтовика Петра Березина вручили отцовский орден Отечественной войны II степени – спустя 73 года после награждения.

Наградной лист и указ о награждении удалось найти в архивах Минобороны благодаря усилиям Юрия Петровича Березина и других родственников героя. Теперь у семьи Березиных появилась новая реликвия, которую будут передавать из поколения в поколение.

«Благодаря усилиям сына участника Великой Отечественной войны Юрия Петровича Березина, награда все – таки нашла своего героя. Родственники бывшего фронтовика объединили усилия в поисках информации о фронтовом прошлом Петра Березина и смогли добиться справедливости. Мы должны гордиться героическим прошлым наших земляков – жителей Кировской области, которые с честью защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы должны передать эту гордость подрастающему поколению, чтобы история подвига наших отцов, дедов и прадедов не была забыта», – подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Петр Ильич Березин командовал отдельным 186-го лыжным батальоном на Западном фронте, в 43-й армии, в январе 1942 года был дважды ранен. Герой умер через год после окончания войны. Он получил медаль «За боевые заслуги», а вот орден вручить не успели. Со временем были утеряны документы о боевом прошлом фронтовика.

Бумаги родственники искали несколько лет, им помогал  председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Он и вручил орден Отечественной войны II степени сыну героя.

«Честь и хвала сегодня тем, кто сегодня организовывает поисковые отряды, кто ищет на полях сражений останки погибших бойцов. Никто не должен быть забыт и каждый должен знать, что награда всегда найдет своего героя», – подчеркнул Виктор Бондарев.

В Кировской области уже второй раз происходит вручение наград спустя десятилетия после кончины фронтовика. Помимо сына Петра Березина, в церемонии приняли участие его внук и правнук.

«Эта награда – священная реликвия для всей нашей большой и дружной семьи на всю оставшуюся жизнь. Мы гордимся подвигом нашего героя, благодарим тех, кто помог нам восстановить справедливость. Мы будем свято хранить этот орден, и передавать своим детям, внукам и правнукам», – заявил Юрий Березин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 13:08
21 курсант ТВВИКУ госпитализирован в Тюмени с подозрением на менингит, выяснили СМИ.
12.11.2019, 11:44
Проблемы пострадавших от наводнения жителей Иркутской области до сих пор не решили.
Реклама