21:53
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Глава администрации Салехарда: приложим максимум усилий, чтобы в городе комфортно жилось и работалось

Опубликовано
Фото: Vk.com/salekhard_adm
Иван Кононенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две недели остается до самого любимого российского праздника - Нового года. Каким был 2018-й для Салехарда, рассказал корреспонденту Infox.Ru глава администрации города Иван Кононенко.

- Какие события, на ваш взгляд, были определяющими в жизни ямальской столицы?

У нас, как и любой другой год, уходящий был насыщенным. Причем во многих сферах. Это и социальный блок, и коммунальный комплекс. То, чем мы занимаемся ежедневно. Эти изменения, общий итог работы нашей команды и горожан, которые поддерживали наши инициативы или предлагали свои.  

- Что удалось в этом году сделать администрации для города и его жителей?

Главная задача городских структур власти и меня, как главы администрации, – это повышать качество жизни горожан, уровень комфортности и удобства для жизни на Крайнем Севере. Чтобы развивался спорт, культура, образование, качественно оказывались социальные услуги. Во всех этих сферах нам удалось немало сделать и ранее, и в этом году.

Если говорить о благоустройстве, то год у нас получился продуктивным. Учитывая короткое северное лето, мы на этот период планируем основную массу работ. Начинаем с элементарной уборки города. Привлекаем и горожан - проводим субботники.

Ежегодно на территории города проводится  порядка десяти  экологических акций: Зеленая Весна, общегородской субботник, месячник «Чистый город», Вода России, Чистый берег, Зеленая Россия, Генеральная уборка страны, в  п. Пельвож  в июне в рамках подготовки к пожароопасному сезону проведен субботник, в сентябре – профилактическая акция «Чистый лес-территория без огня». Также состоялось 3 акции по посадке деревьев «Всероссийский день посадки леса», «Лес Победы», «Живи, лес» Собрано и вывезено  более  3 000 кубометров отходов, высажено более 500 саженцев рябины и березы.

- Как насчет ремонта дорог?

Мы признательны округу, который выделяет огромные финансовые средства на благоустройство Салехарда, и нами многое сделано. Обновляются дороги, остановочные комплексы, реализуются важные проекты по водоотведению.

Например, за последние три года заново заасфальтировано порядка 15 километров дорог. Причем асфальтную крошку оттуда, где мы снимали старое полотно, тоже использовали и отсыпали незаасфальтированные улицы и переулки в городе. Только в этом году покрыто асфальтобетоном около 5  км дорожного полотна. Это улицы Республики, Губкина, Мира, Ямальская, Титова, Зои Космодемьянской, автомобильная дорога Салехард – аэропорт; заменены дорожные покрытия на улицах Ламбиных, Пермякова, Набережной. Новое покрытие продержится без ремонта три-пять лет, обеспечивая комфорт для горожан.

Мы расширили и отремонтировали для пешеходов тротуары по улицам Подшибякина, Республики, Деповская и Щорса. Мы практически  отремонтировали пешеходную улицу Ленина. Остался один участок. Помимо этого, по улице Павлова реализован важный проект – 17 многоквартирных домов подключены к единой системе водоотведения. Жители домов, расположенных в данном районе, уже в текущем году ощутили соответствующие перемены.

Следующий шаг - строительство системы водоотведения в районах Гидропорт и Комбинат. Проект рассчитан на три года. Модернизация системы водоотведения позволит ликвидировать существующую систему септиков в этих районах и значительно улучшить экологическую обстановку, что тоже немаловажно – данный проект имеет высокую экономическую и социальную эффективность.

Когда проект будет завершен, больше половины городского жилфонда будет подключено к системе централизованного водоотведения. Это также очень важная часть комфортной жизни. «Салехардэнерго», наша ресурсоснабжающая компания, также провела большую работу по подготовке к осеннее-зимнему периоду. Отремонтировали турбины, провели капитальный и текущий ремонты на сетях тепло- водоснабжения, общей протяженностью  более 10 километров.

- Расскажите, пожалуйста, о реализации проекта "Комфортная городская среда" в столице Ямала.

Второй год мы активно реализуем проект "Комфортная городская среда". Теперь у нас, например, каждый микрорайон города обеспечен большой спортивной площадкой. Их общая площадь более 10 тысяч квадратных метров, во дворах установлены красивые и яркие детские игровые комплексы, варкауты, построен на радость активной детворе «роллердром». На сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в городе достигла 52%.

Всего за два года реализации программы было благоустроено более 30 общественных и дворовых территорий.

В городе появилось новое направление – обсуждение и голосование на сайте «Живём на Севере» по реализации проектов формирования комфортной городской среды. Если ранее власть решала, что требуется населению, то теперь люди сами решают, где и что создавать, а власть инвестирует в эти планы средства.  И я думаю, что за этим проектом большое будущее по благоустройству города. Так, например, горожане как объект реконструкции и комфорта выбрали Городской сад; его площадь расширили и модернизировали, построили Аллею молодожёнов.

- Какие приоритеты городской политики вы определите на следующий год?

Планов, конечно, очень много. В следующем году мы продолжим реализацию проектов по повышению качества жизни в следующих направлениях: дороги, тротуары, стоянки, система водоотведения, улучшение внешнего облика Салехарда. Город растёт, и мы планируем построить две новые школы  на 1700 учащихся. В целях реализации поручений губернатора и благодаря финансовой поддержке окружных властей продолжим реализацию мероприятий, направленных на решение проблемы с ликвидацией очереди в детские сады. Данный вопрос является для города одним из приоритетных. В настоящее время осуществляется подготовка всей необходимой нормативно-правовой документации для начала реализации данных проектов. Это позволит построить ещё 3 новых детских сада на 240 мест каждый.

Также мы  продолжим формирование земельных участков, предназначенных для многодетных семей. Конечно, планов очень много. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы салехардцам комфортно жилось и работалось в нашем городе.  

- Что бы вы пожелали салехардцам в Новом году?

Новый год – это особый, добрый и семейный праздник. В нём и душевная теплота, и радость домашнего уюта, и вера в то, что всё задуманное обязательно исполнится. А еще - это время подводить итоги, и строить планы на будущее. Нам многое удалось сделать в уходящем году для благоустройства города, образования, социальной сферы, культуры и спорта. Построены новые километры дорог и инженерных сетей, отремонтированы школы и детские сады, активно реализуется проект по формированию комфортной городской среды. Появились современные, красивые зоны отдыха и спортивные площадки. Все это мы сделали вместе с вами. В канун Нового года хочу поблагодарить всех вас за труд, терпение и поддержку. Уверен, в следующем году, вместе мы сможем достичь большего.

Дорогие друзья! Пусть наступающий 2019 год будет для вас удачным и счастливым, принесет в ваш дом мир и добро! Пусть в ваших семьях всегда царит любовь и согласие! Пусть дети будут успешны и счастливы, а родители - здоровы и окружены заботой и вниманием! От всего сердца желаю  вам крепкого здоровья и благополучия! Берегите друг друга и верьте в свои силы!

С праздником, салехардцы! С Новым, 2019 годом!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курганской области появился региональный оператор по обращению с ТКО
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама