09:17
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Владислав Сурков. Поэт и властелин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владислав Сурков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в сети распространилась информация, что человек по имени Владислав Сурков до ноября прошлого года руководил студией звукозаписи в Лондоне.

Что характерно, журналистов удивил не сам факт, что помощник президента теоретически мог возглавлять такую компанию, а то, что он делал это в обход санкций.

Сурков совсем не похож на большинство нынешних «причесанных» политиков. В свободное время он сочиняет тексты для рокеров, имеет репутацию философа и множество знакомств в творческой среде. Предполагают, что он написал книгу под псевдонимом Натан Дубовицкий (в честь второй жены, Натальи Дубовицкой).

А по совместительству Сурков считается одним из архитекторов нынешней политической системы России. И до недавнего времени его называли серым кардиналом Кремля.

Мама русская, отец педагог

Согласно всем официальным биографиям Владислава Суркова, он родился 21 сентября 1964 года в Липецкой области, в селе Солнцево. Долгое время подозревали, что на самом деле будущий политик при рождении носил совсем другое имя и родился в другом месте, в Чечне.

Точку в спорах поставило свидетельство о рождении, которое мать Владислава показала журналистам. Ее односельчане потом рассказали, что девушка действительно рожала дома, а позже вернулась в Чечено-Ингушскую АССР.

При этом в предъявленном свидетельстве о рождении в графе отец вообще стоит прочерк (как съязвили журналисты, похожий на символ героя Зорро). Однако Зоя, судя по всему, не была матерью одиночкой.

Как писали журналисты Forbes, в Чечне Зоя оказалась после института, по распределению. Вышла там замуж за коллегу, учителя литературы Андарбека Дудаева (по другим сведениям, его звали Юрий, а могли и так, и так, представители других национальностей, бывало, заменяли родные имена на более привычные слуху среднестатистического жителя России). Потом у молодых не заладилось, и они расстались. А понимающие чеченские родственники отпустили невестку с сыном, хоть это и противоречит традициям.

Владислав Юрьевич не то чтобы скрывает чеченские корни, но их не афиширует. Хотя в 1990-х, как пишет вездесущая Wikipedia, Сурков даже какие-то конфликты улаживал, пользуясь родством с Дудаевым, а потом, мол, ушел в администрацию президента и прекратил эту практику.

Неприкаянный талант

Мать и сын уехали под Рязань, там она преподавала в школе, которую и окончил сын. Владислава любили – мальчик был активным, хорошо учился, писал стихи и увлекался музыкой. Это хобби он сохранил на всю жизнь, несколько скрашивая творчеством политические будни.

Почему одаренный в гуманитарном направлении юноша решил в 1982 году поступать в Московский институт стали и сплавов, осталось неизвестным. В вузе Сурков не задержался – как пишут в том же Forbes, «хиппующего» студента отчислили через год.

Пришлось идти в армию, причем в спецназ (что показывает, что Сурков был не настолько несерьезным молодым человеком, как сам о себе думал).

Вторая попытка получить высшее образование оказалась удачнее. И направление было куда ближе к душевным склонностям, факультет режиссуры массовых театрализованных представлений в Московском институте культуры, и проучился там Сурков не год, а целых три. Но до диплома так и не дошел.

Успешной оказалась лишь третья попытка. В 1993 году Суркову вручили диплом Московского международного университета по специальности экономика.

Под крылом Ходорковского

Разглядеть в хипстере, который стеснялся начальства, активно вращался в богемной среде и частенько не был способен прибыть на работу раньше двух часов дня, смог Михаил Ходорковский. Он стал одной из первых ласточек будущей постсоветской экономики, возглавив Центр межотраслевых научно-технических программ Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ.

Будущему миллионеру и оппозиционеру уже в советские времена понадобилась охрана, и изначально Сурков был одним из телохранителей. Но в охранниках не задержался и в результате начал заниматься пиаром. Сначала возглавил рекламный отдел НТТМ, а потом и знаменитого банка «Менатеп».

Как позже говорил уже умудренный опытом Ходорковский, за талант Суркову можно было простить все – ну или почти все.

Сурков просто фонтанировал идеями. Добился, чтобы логотип «Менатепа» появился на циферблате часов программы «Время», и додумался обвешать рекламой троллейбусы – повсеместная сейчас практика тогда была фактически революционной. «Менатеп» знали все, и к середине 90-х Сурков был главным пиарщиком банка.

Он попытался прыгнуть выше и потребовал от Ходорковского возвести его в ранг партнера. Однако тот сказал «нет».

От четвертой власти к настоящей

Сурков поработал в «Альфа-банке» и «Роспроме» и в итоге приземлился на должности первого заместителя гендиректора телеканала ОРТ, директора по связям с общественностью. Как потом признавался Владислав Юрьевич, журналистов он считал народом нервным и от прессы устал. «Постепенно от работы с четвертой властью я перешел к работе с властью», - сказал он.

Надо полагать, в Кремле люди оказались поспокойнее, потому что оттуда Суркова по сию пору удалить не получается, как бы его врагам не хотелось. На новой должности Сурков работал уже не со СМИ, а с Кремлем. А потом, вероятно, решил: ну ее вообще, эту общественность, кому она в России сдалась. И в мае 1999 года стал помощником руководителя кремлевской администрации, а в августе – его замом.

31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин сообщил, что уходит в отставку, а его преемником станет Владимир Путин. В президентской администрации Сурков задержался до конца 2011 года.

Почти на вершине

Подводя итоги своей деятельности в кремлевской администрации, Сурков заявил, что был одним из тех, кто помог мирно передать власть от Ельцина к Путину, стабилизировать политическую систему и либерализовать ее при третьем президенте, Медведеве. Демократия была сохранена, отремонтирована и переведена в рабочий режим, подчеркнул он.

Насчет демократии существуют разные мнения. Считается, что именно Сурков, ни много ни мало, - главный идеолог нынешней политической системы. Он придумал «Единую Россию», а потом «Справедливую», «Наших» и движение «Идущие вместе»… как говорят, эффективность преемников Суркова до сих пор меряют по нему. А потом грянули митинги на Болотной, и выяснилось, что проекты оказались пшиком.

От хаоса к порядку?

Отпор желающим потрясать основы и любителям всяких там революций цвета апельсина должны были дать «Наши». Но не дали. Сурков в детище разочаровался, а потом разочаровался и в любимой работе.

Из кремлевской администрации он ушел в самом конце 2011 года – в правительство, вице-премьером. Во время протестов на Болотной он встречался с некоторыми представителями интеллигенции, но сообщается, что руководство думской кампанией уже принадлежало другому лицу – известному теперь всем Вячеславу Володину.

Говорят, что он сказал о Суркове: «Он управлял хаосом, я же хочу построить систему».

Сам Сурков то ли не сообразил, что времена изменились, то ли персонально для него они оставались прежними. Рассуждал о протестах (нетрепетный Дмитрий Быков откликнулся басней об «одном Сурке, писателе и политике»), вступил в конфликт с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и даже умудрился поспорить в присутствии журналистов с самим президентом. И на следующий день положил на стол заявление об увольнении по собственному желанию.

Некоторые связывают этот факт как раз с публичным спором с первым лицом, другие, наоборот, считают, что Суркова подвело то, что перед тем, как подавать в отставку, он не посоветовался с Владимиром Путиным.

«Выдающийся политический разум Кремля», - отреагировали журналисты The Washington Post. Впрочем, сейчас все больше аналитиков считают, что влияние Суркова сильно преувеличено, и быть может, прав как раз Ходорковский, который назвал бывшего коллегу по «Менатепу» линейно порядочным человеком, преданным корпорации, на которую работает. И не более. Не серый кардинал, а пиарщик при власти. 

Специалист по непризнанным республикам

Несколько месяцев 2013 года Сурков оставался без работы, а потом вернулся в Кремль. Уже просто помощником Путина (которого, похоже, спор с подчиненным не смутил, в отличие от аналитиков и околовластных личностей).

От своей предшественницы, Татьяны Голиковой, Сурков унаследовал функционал – социально-экономическое развитие непризнанных международным сообществом республик - отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Однако уже тогда писали, что на деле Сурков будет отвечать не за экономику, а за политику, а помимо отношений с Грузией будет курировать украинское направление.

Журналисты «Newtimes» пошли еще дальше и, цитируя госсекретаря Украины при Ющенко Олега Рыбачука, утверждали позднее, что именно Сурков отвечал за финансовую поддержку предвыборной кампании Виктора Януковича.

В 2014 году украинское направление стало главным. Писали, что Сурков дважды приезжал в Киев к Януковичу (пока тот еще сидел в президентском кресле), а потом курировал отношения с еще двумя непризнанными республиками, образовавшимися в Донбассе. СБУ обвинила Суркова в причастности к действиям снайперов на Майдане (Путин назвал это ерундой) и в том, что Сурков давал указания по поводу информационной политики ДНР и ЛНР. По неподтвержденной информации, руководит он якобы не только пропагандой, но и боевиками на Донбассе и даже использует для укрепления влияния чеченцев Кадырова. Но доказательств этому нет.

Что известно точно – Сурков был участником переговоров Нормандской четверки в Берлине и представляет интересы России в переговорах с США по урегулированию конфликта. Выезду в столицу Германии не помешали даже санкции, под которые Сурков угодил одним из первых, еще в 2014-м.

И еще его терпеть не может Игорь Стрелков (он не одинок в этом чувстве).

Кремлевский долгожитель

В отставку Суркова недоброжелатели пытались отправить не раз, но даже после инаугурации президента в мае этого года, когда своих постов лишились некоторые министры прежнего правительства Дмитрия Медведева, Владислав Юрьевич остался на своей должности.

Преувеличено его влияние на систему или нет, ясно одно: пока бывший идеолог Кремля в нее прекрасно вписывается, несмотря на литературное творчество, философию и увлечение современной музыкой. И ни в какую оппозицию, подобно некоторым бывшим коллегам и знакомым, явно не собирается. Ему и так отлично.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама