06:45
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Уровень заболеваемости гриппом в России продолжает расти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Порог по заболеваемости гриппом превышен уже в 23 регионах России. В Москве ситуация пока спокойная, но она может ухудшиться уже на этой неделе.

На прошлой неделе продолжилась тенденция увеличения заболеваемости, особенно, гриппом. Заболеваемость гриппом и ОВРИ в городах в среднем была выше недельного эпидемического порога на 26,5 процента.

«Уровень географического распространения гриппа по территории России соответствует – локальному уровню. По отдельным округам уровень гриппа: широко распространенный – в Сибирском и Северо-Кавказском, региональный – в Дальневосточном и Уральском ФО, локальный – в Северо-Западном, Приволжском и Центральном и спорадический уровень распространения – в Южном ФО», - пояснила корреспонденту Infox главный врач 2-го клинического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Жанна Дорош.

Грипп может вывести человека из строя в среднем на неделю-полторы – если, конечно, не будет осложнений.

«Больничный лист может быть выдан на 5 дней, но в течение этого время медицинская сестра или врач должны позвонить и узнать о Вашем состоянии. В случае, если течение заболевания идет без осложнений, для выздоровления хватает 7-10 дней. Все рекомендации носят общий характер и относятся ко всем перенесенным вирусным заболеваниям: нельзя замерзать, не контактировать с болеющими людьми, избегать скопления людей, не злоупотреблять алкоголем больше находится на свежем воздухе и заниматься спортом», - напомнила Жанна Дорош.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах региона продолжает расти активность гриппа, преобладают вирусы гриппа субтипов A(H1N1)09 и A(H3N2).

«По данным Управления Роспотребнадзора по Москве, уровень заболеваемости полностью соответствует данному времени года. Более того, вопреки отдельным негативным прогнозам, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах населения Москвы остаются ниже ожидаемых. Основные циркулирующие штаммы вирусов гриппа входят в состав вакцин, применяемых в этом сезоне. В Москве в ходе подготовки к эпидемическому сезону были вакцинированы более 7,5 млн. человек – то есть прививку от гриппа и ОРВИ сделали 60,7 % москвичей. Однако в ближайшую неделю вероятен рост заболеваемости гриппом по всей стране», - рассказал корреспонденту Infox руководитель Группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама