02:28
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Зауральские парламентарии приняли изменения в региональный закон о выборах главы Курганской области

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Михаил Белокрылов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Курганской областной думе 8 февраля прошло внеочередное заседание зауральского парламента, его провел председатель Дмитрий Фролов, передает корреспондент "Infox.Ru".

В начале заседания спикер думы вручил почетную грамоту Совета Федерации ФС РФ за кропотливую многолетнюю работу и добросовестный труд, а также за вклад в совершенствование законодательства Зауралья депутату Курганской областной думы Валерию Порубову. Также Дмитрий Фролов наградил благодарностью председателя Совета Федерации главу регионального Минюста Евгения Жилина - за многолетнюю добросовестную службу и большой вклад в развитие законодательства Курганской области.

На заседании присутствовал вице-губернатор региона Владислав Кузнецов. Он представил депутатам кандидатуру Сергея Пугина на должность первого заместителя губернатора, директора департамента агропромышленного комплекса, и кандидатуру Константина Ермакова на должность замгубернатора, начальника финуправления Зауралья.

Главным вопросом на повестке дня стояла тема изменений в закон "О выборах Губернатора Курганской области", их внесла региональная избирательная комиссия. Такие изменения обеспечат создание дополнительных гарантий для реализации избирательных прав кандидатов на должность главы региона в части финансирования избирательной кампании. Предлагается увеличить предельный размер избирательного фонда кандидата в губернаторы Курганской области с 30 до 50 млн рублей. Также политическим партиям предоставляется право полностью формировать избирательные фонды своих кандидатов. При формировании избирательных фондов предлагается увеличить предельные размеры для юрлиц и собственных средств кандидатов, претендующих на должность главы региона.

"Предлагается на законодательном уровне на отдельных избирательных участках предоставить право начинать голосование раньше, но не более чем на два часа от установленного времени. Речь идет о тех случаях, когда рабочее время избирателей совпадает со временем голосования. Это касается, в частности, производств непрерывного цикла. Федеральное избирательное законодательство предоставляет такое право", - сообщил присутствующим председатель зауральского Избиркома Валерий Самокрутов.

Народные избранники задали несколько уточняющих вопросов. Один из них касался изменения суммы избирательного фонда. Самокрутов отметил, что предельный размер в 30 млн рублей был законодательно установлен в пять лет назад.

"С тех пор динамика цен изменилась в сторону повышения. Мы в режиме онлайн отслеживаем все расходы из избирательных фондов кандидатов. Необходимо обеспечить полную прозрачность этого процесса, чтобы средства расходовались только на избирательную кампанию. Кроме того, мы устанавливаем предельный размер, и никто не мешает кандидату провести успешную избирательную кампанию за 1 млн рублей. Если говорить о других регионах, то во многих предельный размер значительно выше, например, в Челябинской области - 150 млн рублей", - добавил глава Избиркома.

Еще один важный вопрос - Избирательная комиссия региона в качестве законодательной инициативы предложила ввести норму, при которой кандидат в губернаторы выдвигается не только политическими партиями, но и путем самовыдвижения. Механизм - сбор подписей избирателей в поддержку того или иного кандидата.

Было предложено установить минимальный процент, разрешаемый федеральным законодательством - это 0,5% от общего числа избирателей. Депутаты такое изменение поддержали, отметив, что надеются на большое количество участников-самовыдвиженцев в избирательной кампании региона.

Также на заседании парламентариями в первом чтении был рассмотрен законопроект "О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Курганской области границ прилегающих территорий". В нем устанавливается порядок определения органами местного самоуправления границ прилегающей территории для последующего отражения указанной информации в правилах благоустройства муниципальных образований.

Изменения в законы были приняты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Решение по передаче сургутских городских теплосетей частникам опять отложено
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама