07:43
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

В Воронежской области введут дополнительные меры защиты прав обманутых дольщиков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что мера скорее предупредительная: на территории региона сейчас проблемных домов нет.

Проблему обманутых дольщиков обсудили в рамках семинара-совещания по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах Центрального федерального округа, которое провел полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев в рамках рабочего визита в Воронежскую область.

Он отметил, что нацпроект «Жилье и городская среда» - один из самых сложных и постоянно обсуждается на федеральном уровне.

«В Послании Президента Федеральному Собранию было подчеркнуто, что ставки по ипотеке должны быть снижены, поскольку это определяет спрос и то, как отрасль будет жить. Правительство РФ и Центробанк будут думать над удобными и доступными финансовыми инструментами для поддержки ИЖС и об освобождении застройщиков от налога на прибыль и НДС, если они передают государству и муниципалитетам социальные объекты», – рассказал Игорь Щёголев.

Одной из обсуждаемых тем стала защита прав обманутых дольщиков. Губернатор Воронежской области Александр Гусев готов поделиться опытом решения этой острой проблемы, актуальной для большинства субъектов РФ. Сейчас рынок жилищного строительства в Воронежской области хорошо структурирован, а правительство региона готово стать «четвертой стороной» в налаживании взаимоотношений между застройщиками и банками в новых условиях работы.

28 февраля депутаты регионального парламента рассмотрели законопроект, которым закрепляются дополнительные меры защиты прав обманутых дольщиков, но мера эта скорее предупредительная, сообщил в свою очередь председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. На территории региона сейчас отсутствуют проблемные дома, а в реестре пострадавших граждан региона нет лиц, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. И это при том, что сейчас 66 организаций ведут строительство 120 домов с привлечением денежных средств граждан на территории области.

Во многом проблему обманутых дольщиков удалось кардинально решить благодаря принятому осенью 2013 года региональному закону «О защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность». Документ регламентирует основания для включения объектов строительства в реестр проблемных и способы решения возникших критических ситуаций.

Задачи по предупреждению возникновения «проблемных» объектов и обманутых дольщиков на региональном уровне решает также Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав участников долевого строительства, которая с 2015 года проводит анализ финансово-хозяйственной устойчивости организаций, строящих многоквартирные дома с привлечением средств граждан.

«В Воронежской области, одном из немногих субъектов в стране, была разработана региональная законодательная база, призванная решить проблему обманутых дольщиков. С 2010 года проделана без преувеличения колоссальная работа по решению проблемы обманутых дольщиков. И здесь совместные действия законодательной и исполнительной власти показали себя максимально эффективно», – заключил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама