23:58
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Детский омбудсмен Воронежской области получил новые полномочия

Опубликовано

Регион стал одним из первых в стране субъектов РФ, где создан институт детского омбудсмена в соответствии с новым федеральным законодательством.

Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Воронежской области» депутаты Воронежской областной думы на 41 заседании приняли единогласно.

«Я уверен, Институт уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области, учрежденный по образу федерального законодательства, станет эффективным инструментом в решении задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в рамках Десятилетия детства и демографической политики нашего государства. Это качественно новый шаг в деле совершенствования механизма защиты детей и семей с детьми», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В Воронежской области, которая стала одним из самых прогрессивных субъектов РФ в этой области, должность уполномоченного была создана при губернаторе региона, однако его права были достаточно ограничены. Теперь же детский омбудсмен региона получил максимальную независимость и максимальный спектр возможностей для помощи несовершеннолетним, и он неподотчетен каким-либо органам государственной власти Воронежской области, отметил спикер регионального парламента.

Новый закон принят в соответствии с федеральным законом, который вступил в силу с 1 января. Согласно документу, уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области может стать гражданин России, которому уже исполнилось 30 лет, с высшим образованием, безупречной репутацией и опытом работы по реализации и защите прав и законных интересов детей. Детского омбудсмена назначает губернатор Воронежской области, его кандидатура должна быть согласована с уполномоченным при Президенте России. Занимать эту должность можно не более двух пятилеток.

Омбудсмен получил право запрашивать документы, сведения и материалы от органов власти любого уровня, от федерального до местного, назначать общественных представителей, создавать различные совещательные органы и посещать любые государственные учреждения, включая колонии и СИЗО, где содержатся дети или беременные женщины, а также образовательные, медицинские и социальные организации. При необходимости уполномоченный по правам ребенка Воронежской области может обращаться в суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий отдельных чиновников и органов в защиту прав и законных интересов детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 23:52
Президент России Владимир Путин не случайно предложил Саудовской Аравии задуматься о покупке систем ПВО С-300 и С-400.
16.09.2019, 23:49
С 23 сентября в центральной части РФ ожидается существенное улучшение погоды.
Реклама