00:14
Москва
18 сентября ‘19, Среда

В Краснодарском крае при строительстве железной дороги нашли монету времен Тиберия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее были известны лишь два экземпляра того же типа. Монету отдадут на хранение в Краснодарский историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына.

Золотой статер размерами 20х21 мм и весом около восьми граммов обнаружили археологи из Саратова, участвующие в экспедиции Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия, сообщает «Интерфакс».

Раскопки проводились в зоне электрификации участка Северо-Кавказской железной дороги. Монета датируется 27-28 годами нашей эры, ее отчеканили при боспорском царе Аспурге «друге кесаря и друге римлян» - то есть, иными словами, правившего зависимым от империи царством. На аверсе статира помещено изображение головы римского императора Тиберия, на реверсе – голова Агриппы, зятя первого римского императора Октавиана Августа.

«Это редчайший археологический артефакт: на данный момент в мире известны только два экземпляра того же типа, третий теперь будет находиться в фондах музея Фелицына. Его передадут специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края», - отметили в пресс-службе музея имени Фелицына.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама