08:43
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

В Сургуте ведут борьбу с «аптечной наркоманией»

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Наталья Плетнева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувшую среду корреспондент Infox.Ru побывал на заседании Думы Сургута, после которого обсудили важные для города темы. Разговор зашел и про актуальную уже не первый год тему борьбы с “аптечной наркоманией”.

Понятие «аптечная наркомания» широко используется относительно недавно и означает использование лекарственных средств не для лечения, а для получения удовольствия. Приобретают обычно такие препараты, как болеутоляющие, снотворные, настойки на спирту и другие лекарства, которые преимущественно продаются по рецепту врача. При регулярном употреблении они вызывают зависимость, а еще необходимость постоянно повышать дозировку.

Чем это опасно? Во-первых, лекарства, употребляемые без назначения, довольно быстро начинают влиять на желудок, печень, почки и другие внутренние органы. Во-вторых, по оценкам специалистов, психика от употребления медицинских препаратов с этой целью страдает едва ли не больше, чем после употребления героина, кокаина и популярных сейчас наркотиков «спайс» и «соль».

Чтобы пресечь использование аптечных препаратов в немедицинских целях, власти пытаются вводить такие меры, как наказание фармацевтов, отпускающих эти лекарства без рецепта, и владельцев, а также директоров аптечных пунктов. Помимо прочего недавно была введена новая мера наказания - заключение под стражу на период от 3 до 14 суток.

За минувший год в Сургуте была проведена всего одна проверка совместно с Росздравнадзором. В связи с этим парламентарии предложили расширить штат данного органа и закрепить за городом одного сотрудника. Это помогло бы оперативно реагировать на заявления граждан и вовремя посещать аптеки, отпускающие лекарства без рецептов.

Как отметил Дмитрий Пахотин, депутат Думы Сургута 6 созыва, благодаря Роспотребнадзору уже в этом году после проверок были закрыты шесть аптек города.

Надо отметить, что проблема «аптечной наркомании» привлекла пристальное внимание общества. При поддержке горожан удается выявить недобросовестные аптеки и обнаружить фармацевтов, незаконно продающих лекарственные средства. А когда за решение волнующего вопроса начинаются браться со всех сторон - рано или поздно, но он решается обязательно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава администрации Салехарда Иван Кононенко принял участие в предварительном голосовании
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама