21:04
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Хан Калмыкии: помогут ли Бату Хасикову навыки чемпиона на политическом олимпе?

Опубликовано
Бату Хасиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одним из героев мартовского «губернаторопада» оказался тезка хана Батыя, некогда покорившего Владимирскую Русь.

Бату Хасиков, чемпион мира по кикбоксингу, возглавил Калмыкию. Ждут ли бывшего спортсмена победы в политике?

Калмык и татарка

Родители Бату Хасикова могли бы не встретиться друг с другом вовсе, если бы оба в свое время не приехали учиться в Москву. Отец, Сергей Санжигоряевич, калмык по национальности, родился в селе Сорокино, что в Красноярском крае (по другим сведениям, он уроженец поселка Полынный Юстинского района, но возможно, речь идет о корнях семьи). Мать, Фирюза Шарифуллаевна, выросла в Ставрополье, в татарской слободе в Ипатово. Оба оказались достаточно целеустремленными, чтобы отправиться получать высшее образование в Москву. Фирюза окончила Московский педагогический институт, Сергей – машиностроительный, при ЗИЛе.

Чаще всего в СССР влюбившиеся студенты дожидались окончания вуза, чтобы пожениться. Сергей и Фирюза ждать не стали и бытовых трудностей не испугались, поэтому их первенец, Бату, родился в общежитии. А вот его младшие брат и сестра, Аюка и Иляна, появились на свет уже в Калмыкии, в Каспийске – сейчас этот город называется Лагань. Там как раз заработал машиностроительный завод, куда по распределению попал Сергей. Фирюза преподавала немецкий язык в местном лицее.

Детство чемпиона

Первым видом спорта для юного Бату стал футбол. Гонять мяч он начал в шесть лет, и это полностью его устраивало. Поэтому, когда в 11 лет отец отвел сына в секцию карате-кёкусинкай, большого энтузиазма Бату не проявил. Однако Сергей Санжигоряевич настоял на своем. «Помни, карате – это оружие, имея которое, ты несёшь двойную ответственность», - сказал он сыну.

Сергей попробовал свои силы в нескольких видах единоборств, однако в итоге в 17 лет впервые увидел по телевизору соревнования по кикбоксингу и решил, что именно этим видом спорта он и будет заниматься. Как он рассказал журналистам потом, можно было и в бокс пойти, но спортсмену хотелось использовать и ноги, а не только руки.

Образование со спортивным уклоном

В 1997 году семнадцатилетний Бату по семейной традиции приехал покорять столицу. Он поступил на факультет физической культуры московского педагогического университета. От большого спорта Хасиков отказываться не собирался и на третьем курсе даже взял академический отпуск, чтобы лучше подготовиться к всероссийским соревнованиям по карате-сэйвакай. Чемпионат России он выиграл.

Диплом о высшем образовании Хасиков получил в 2003 году. После окончания вуза он проступил работать в милицию, однако спорт не бросил и, как говорят, старший лейтенант Хасиков в основном защищал честь МВД на соревнованиях.

Со временем Хасиков сосредоточился на кикбоксинге и даже ради этого оставил службу в милиции. В соревнованиях он выступал с 2005 года. Высшим его достижением стали титулы чемпиона мира по различным версиям (в кикбоксинге их достаточно много, поэтому иногда говорят, что чемпионов в этом виде спорта много и никто их знать не знает).

Первый титул Хасиков завоевал в 2007 году. Соотношение побед и поражений у него - 24 к пяти плюс одна ничья. В любительской карьере в общей сложности он провёл более двух сотен боев. Также спортсмен снялся в нескольких фильмах.

Хан Батый

Бату появился на свет 28 июня 1980 года. В то время его имя вряд ли что-то говорило широкому кругу. Между тем, в русской традиции это имя произносится по-другому и известно всем. Хан Батый во главе войска монголо-татар покорил Владимиро-Суздальское княжество в XIII веке.

Вкладывал ли Сергей Санжигоряевич дополнительный смысл в имя сына, точно неизвестно. Но известно, что Бату Хасикова на ринге тоже прозвали ханом Батыем. А сам он – поклонник теории пассионарности, сформулированной ученым Львом Гумилевым, приверженцем евразийской концепции трактовки истории.

Fight Nights

В 2010 году Бату Хасиков стал совладельцем основанного в том же году промоутерского агентства Fight Nights Global, которая проводит турниры по смешанным единоборствам. Это положительно повлияло на его имидж. Хасикова активно продвигали не только в спортивной среде, но и за ее пределами, снимали про него документальные фильмы и видеоролики.

Многие считают, что именно благодаря Fight Nights Global Хасиков стал узнаваемой личностью с имиджем победителя, а не просто еще одним героем ринга, никому не известным за пределами круга любителей этого вида спорта.

Некандидат наук

В 2011 году, будучи депутатом хурала, Хасиков защитил диссертацию в РАНХиГС и стал кандидатом политических наук. Работу он посвятил спорту, точнее говоря, политике государства в этой области. Позже специалисты «Диссернета» заявили, что ничего нового он в своей кандидатской не открыл и вообще его работа представляет собой плагиат. Рассмотрение дела прошло в Российском университете дружбы народов в 2016 году. Закончилось все нетипично – Хасикова звания лишили, хотя на тот момент он уже был сенатором. Сам политик на заседание диссертационного совета не явился.

Мода на политику

Чемпионы в политике – тренд, который в России 2000-х просматривался достаточно четко, да и сейчас он не потерял актуальности. Не миновала эта стезя и Хасикова. Один из его соперников в мире кикбоксинга, украинский боец Артур Кишенко считает, что для российского спортсмена этот вид единоборства с самого начала был для Бату Сергеевича не самоцелью, а способом попасть в политику.

Так это или нет, неизвестно, однако в партию «Единая Россия», которую прозвали правящей, Хасиков вступил. И не удивительно, что на досрочных выборах 2008 года звезду спорта выбрали депутатом Народного хурала республики Калмыкия, благо в родном краю он был известен повсеместно.

В республиканском парламенте он пробыл четыре года, а потом отправился прямиком в Совет Федерации. Лишь одна его инициатива запомнилась – Хасиков стал одним из инициатором законопроекта об ограничении кинопроката картин, в которых демонизируется образ России. Что в общем неудивительно – Хасиков известен патриотическими высказываниями. Документ принят не был.

В Совете Федерации Хасиков пробыл два года, причем все это время продолжал выступать на ринге. В 2014 году он завершил и карьеру народного избранника, и выступления.

Он сначала выступил соучредителем и первым вице-президентом Федерации кикбоксинга Республики Калмыкия, потом два года возглавлял Федерацию смешанного боевого единоборства Калмыкии, а в июне 2017-го стал советником главы Росмолодежи. В 2018 году Бату Хасиков вошел в число доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента.

Глава Калмыкии

В марте 2019 года в России началась очередная ротация губернаторов. Своих постов лишились сразу несколько глав регионов, и среди них был Алексей Орлов, руководивший Калмыкией. Ему на смену пришел Бату Хасиков. В качестве главы для национальной республики, которую когда-то возглавлял эксцентричный и яркий Кирсан Илюмжинов, чемпион мира по кикбоксингу вполне подошел.

Сможет ли он вывести республику из кризиса - вопрос. С одной стороны, опыт работы на руководящих должностях у него есть, как и популярность. С другой стороны, дела в Калмыкии идут не блестяще, и вытянуть регион будет не так-то просто.

Уже не завидный жених

С женитьбой чемпион не спешил. Еще пять лет назад он считался одним из самых завидных женихов России. А когда Хасиков вместе с отцом посетил Хамбо-лама Дамбу Аюшеева, тот поинтересовался, женат ли его гость, и отметил, что полноценным мужчиной тот станет только тогда, когда у него появится собственный сын. Хасиков пообещал, что все будет позже. И обещание выполнил.

Супругу Бату зовут Елена, ее девичья фамилия – Щур. По профессии она модельер. Когда Елену спросили, переедет ли она в Элисту вслед за мужем, та ответила – да,конечно.

У четы Хасиковых есть дочь и сын.

Согласно декларации о доходах, в прошлом году Хасиков заработал чуть более миллиона рублей. Недвижимости у супругов нет, все объекты – земельный участок, дом и таунхаус – перечислены с отметкой «в пользовании». Зато в семьи три автомобиля – Тойота, Мерседес и «газель».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама