05:38
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Депутаты Тюменской областной Думы поддержали создание единого регионального аграрного образовательного кластера  

Опубликовано
Фото: duma72.ru
Владимир Ковин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тюмени в Государственном аграрном университете Северного Зауралья прошел первый региональный образовательный форум.

Главной темой стала модернизация аграрного образования, создание такой системы обучения специалистов и кадрового обеспечения, которая связала бы все уровни подготовки специалистов агропромышленного комплекса Тюменской области, обеспечила соответствие образовательных программ требованиям современного производства.

"Тема очень актуальная, – подчеркнул Владимир Ковин, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, выступая на пленарном заседании форума. – Не так давно в сфере АПК региона наблюдался кадровый голод и дефицит кадров. Сейчас ситуация меняется. Но необходим прорыв, чтобы росло число бюджетных мест с привязкой к конкретному производству, чтобы больше выпускников вузов и техникумов уезжало работать в сельскую местность и оставалось там жить".

Для обсуждения актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса и подготовки кадров в этой сфере на форум пригласили руководителей органов управления АПК муниципальных районов, ученых, представителей образовательных организаций, отраслевых департаментов.

Елена Бойко, ректор вуза, уверена, что для создания единого аграрного образовательного кластера в регионе есть все условия. Объем сельскохозяйственной продукции в 2018 году вырос в 1,3 раза. Её производство на душу населения в регионе выше, чем в целом по Уральскоиу федеральному округа и в среднем по стране. Трудоустройство выпускников аграрного вуза по некоторым направлениям составляет более 80 процентов, при этом 68 процентов из них остаются работать в Тюменской области. В структуру образовательного кластера уже сейчас можно включить 22 агротехнические школы, вуз и шесть аграрных колледжей.

Первым шагом в реализации проекта непрерывного аграрного образования стало подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии между департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области, областным департаментом образования и науки и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья.

"Подписано соглашение, которое позволяет объединить усилия для реализации программы устойчивого развития сельских территорий, – считает Владимир Ковин. – Вся нормативная база для этого есть. Достаточно поддерживать ее в актуальном режиме. Дополнительных больших бюджетных вливаний проект не требует. На организацию образовательного процесса выделяются достаточные ассигнования. Необходимо только совершенствовать учебные программы, синхронизировать их с требованиями высшей школы, с практическими мероприятиями. Достаточна и мотивационная поддержка молодых специалистов. Из бюджета региона выплачиваются подъемные в размере 30 тысяч рублей на каждого выпускника, действует программа поддержки жилищного строительства – выделяется по 22 тыс кв. метров жилья для молодых специалистов на селе. Главное – понимание того, что непрерывное аграрное образование – не дань моде, а требование времени", - резюмировал Ковин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама