21:30
Москва
22 октября ‘19, Вторник

В Воронежской области развивают направление этнотуризма

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выездное заседание сразу двух комитетов Воронежской облдумы прошло в Эртильском районе.

Депутаты Комитета по культуре и историческому наследию и Комитета по предпринимательству и туризму оценили перспективы развития государственно-частного партнерства в сфере этнотуризма.

В Эртильском районе сейчас проводится большое количество мероприятий для взрослых и детей. Это бренд района, рыболовно-гастрономический фестиваль «Эртильская уха», литературно-музыкальный фестиваль ««Эртильская волна» приглашает друзей», межрайонный фестиваль «Шансон Ростоши».

В Эртильском краеведческом музее работают зал природы, Досоветской истории, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также выставочный зал, где представлены работы эртильских художников и скульпторов. Как отметил председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков, что ряд экспозиционных объектов имеют уровень, достойный даже федеральных музеев. Кроме того, сотрудники музея разработали ряд природно-исторических экскурсий, которые могут заинтересовать и зарубежных туристов. Сергей Рудаков предложил рассмотреть включить посещение музея в программу популярных общероссийских туристических маршрутов (например, при посещении музея-усадьбы композитора Сергея Рахманинова «Ивановка», который расположен относительно недалеко, в Тамбовской области).

Также депутаты регионального парламента посетили этнографический музейный комплекс под открытым небом «Деревенька XVII – XIX веков», создатель которого, заслуженный фермер России Владимир Брежнев, собирает экспонаты уже более 11 лет. Количество экспонатов уже превысило две тысячи, есть даже действующие прялки и ткацкий станок и колодец-журавль.

Здесь разместились стилизованные избушки рыбака, гончара, ткачихи, кавказская сакля, ветряная мельница, действующая баня по-черному, кузница и даже сторожевая башня и уменьшенная копия корабля петровской эпохи «Гото Предестинации», а для самых маленьких посетителей организовали сказочный уголок, где вокруг избушки на курьих ножках стоят герои народных сказок. Также посетители могут увидеть живущих на территории этнографической усадьбы гусей, коз, ослика, уток и нутрий.

Предприниматель пока содержит комплекс на собственные средства, однако это становится непосильной задачей. Поэтому Владимир Брежнев обратился к депутатам с просьбой о содействии.

«В области необходимы места, подобные музею в Эртильском районе. Совместно с депутатским корпусом мы проработаем различные варианты актуальной помощи историко-познавательному комплексу в рамках действующего федерального и регионального законодательства, в том числе возможность применения к объекту элементов государственно-частного партнерства (ГЧП)», – отметил Сергей Рудаков.

В свою очередь председатель Комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников напомнил, что развитие туризма на местах влечет за собой и социально-экономический рост.

«Соединение великолепной природы и богатой истории может дать здесь ощутимый толчок для развития внутреннего туризма. Это появление новых рабочих мест, развитие всей инфраструктуры, инвестиционная привлекательность территории. Благодаря тому, что мы развиваем сферу внутреннего туризма, растет интерес наших сограждан к своей истории, культуре. А это влечет и рост самоуважения. У нас большая, красивая, интересная со всех точек зрения область, которая не уступает по потенциалу многим традиционно туристическим регионам – и поездка в Эртильский район в очередной раз показала это», - подчеркнул он.

Чтобы раскрыть этот потенциал, необходимы не только усилия отдельных энтузиастов. Но и создание соответствующих условий, развитие инфраструктуры и формирование полноценного туристического продукта на областном уровне, подчеркнул Александр Овсянников.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, сейчас в регионе уделяется большое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма и формированию комфортной культурной среды, особенно на сельских территориях.

«Только в конце прошлого года региональный парламент принял две важных корректировки в документы, касающиеся развития туризма. Во-первых, это поправки в областной закон, который регулирует организацию отдыха и оздоровления детей. Воронежская областная Дума наделила исполнительные органы власти региона полномочиями по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов для организованных групп детей и самостоятельных групп туристов с детьми», - напомнил Владимир Нетёсов.

Помимо этого, был принят закон, который поможет сформировать механизм правового регулирования создания и развития туристско-рекреационных кластеров на территории области, а также формирования комфортной среды для развития туризма и туристской деятельности.

«Идет постоянное обсуждение долгосрочной стратегии региона в данной отрасли, инициатором которого выступает, в том числе, депутатский корпус регионального парламента», – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 19:25
Комитет социальной защиты населения Волгоградской области утвердил новые нормы в организациях социального обслуживания региона.
22.10.2019, 18:37
Авторы провальных фильмов, попавших в «черный список» Минкультуры, стали давать объяснения, почему их «шедевры» при существенной господдержке оказались неинтересны зрителям.
Реклама