06:47
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В Воронежской области обсудили ход реализации нацпроекта «Демография»  

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов принял участие в мероприятиях рабочей поездки полпреда президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева в регион.  

Участники обсудили вопросы реализации национального проекта «Демография». Первым пунктом программы стало посещение дошкольного отделения частного образовательного учреждения «Школа Мариоль». Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов осмотрели помещения детского сада и пообщались с педагогами.

Как рассказала заместитель заведующей дошкольным образованием ЧОУ «Школа Мариоль» Надежда Кириленко, детский сад работает на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы». Здесь практикуется индивидуальный подход к ребенку, дается возможность питания по индивидуальному меню, малая наполняемость групп (на сегодняшний день в учреждении три группы, где занимается 30 воспитанников).

Глава департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов сообщил, что на территории Воронежской области функционируют 12 частных образовательных организаций, которые реализуют программу дошкольного образования. В них занимаются 1278 человек.

Частным образовательным организациям предоставляется субсидия из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в рамках поддержки развития негосударственного сектора дошкольного образования. На сегодняшний день дошкольное образование доступно для всех детей в возрасте от трех до семи лет и для 99,3 процента детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. К концу года этот показатель должен увеличиться до 99,96 процента.

Реализацию национального проекта «Демография» на территории Воронежской области обсудили на совещании в правительстве региона, в котором приняли участие полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, представители исполнительных органов власти, общественных организаций и Воронежской митрополии.

Игорь Щёголев особо подчеркнул важность данного нацпроекта для страны в целом и Центрального Федерального округа в частности.

«С 1990 года численность населения в Воронежской области снизилась на 5,8 процента. Федеральные меры носят рамочный характер. В каждом регионе своя ситуация. Важно не просто копировать то, что было спроектировано на федеральном уровне, а учитывать региональные факторы и особенности», – отметил Игорь Щёголев.

В целом региональная составляющая нацпроекта «Демография» на период 2019-2024 гг. оценивается в 20,17 миллиарда рублей, из них 17,64 миллиарда рублей поступят из федерального бюджета и 2,53 миллиарда из регионального.

В структуру нацпроекта входят пять федеральных проектов, по аналогии с которыми разработаны региональных проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Цель регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» - увеличение суммарного коэффициента рождаемости в Воронежской области до 1,472 в 2024 году (1,7 – в Российской Федерации). Общий объем финансирования регионального проекта на 2019 год составляет 1 773,05 миллиона рублей, из которых средства федерального бюджета – 1 630,60 миллиона рублей, средства областного бюджета – 142,45 миллиона рублей. Деньги заложены на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (сейчас выплаты получают почти пять тысяч семей), а также на ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – такую поддержку получают 9 128 семей региона. Помимо этого, жительницам Воронежской области, страдающим бесплодием, проводятся процедуры ЭКО за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

На финансирование регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в 2019 году направлено 1 миллиард 751 миллион рублей, в том числе 995 миллионов рублей из федерального бюджета и 832 миллионов рублей областных средств.

В 2019 году в результате реализации проекта будет создано 2550 дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет в 15 объектах в рамках предоставленного иного межбюджетного трансферта. С июня текущего года начнет работать детский сад на 280 мест. 14 объектов будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2019 года. В рамках субсидии из федерального бюджета будет создано 2603 места для детей от 1,5 до трех лет. В 2019 году начнется строительство 15 детских садов, в 2020 году – еще шести объектов.

Также участники совещания обсудили реализацию программы системной поддержки и повышения качества жизни людей преклонного возраста «Старшее поколение», цель которой - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. В рамках проекта в Воронежской области наладят систему долговременного ухода за пожилыми людьми, которая включает развитие гериатрической службы, социальное обслуживание, медпомощь на дому и привлечение патронажных служб. Общий объем финансирования мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году составит 225,5 миллиона рублей, из которых 219,29 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 6,21 миллиона рублей поступят из регионального.

Еще две региональных программы «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни» нацелены на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и увеличение числа воронежцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Суммарно на эти программы в этом году выделят 609 миллионов рублей.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что нацпроекты должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни воронежцев.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов сообщил, что за депутатами регионального парламента закреплен персональный контроль за реализацией нацпроектов. В частности, председатель Комитета по труду и социальной защите населения, главный неонатолог области Людмила Ипполитова курирует ряд мероприятий в рамках нацпроекта «Демография».

«На реализацию нацпроектов выделяется беспрецедентный объем средств. Именно поэтому очень важно учитывать мнения наших жителей по реализации программ в рамках нацпроектов на местах. В полномочиях депутатов – не только постоянный, оперативный мониторинг того, как тот или иной объект ремонтируется, реконструируется, строится, какие здесь проводятся мероприятия. Здесь у них более широкие задачи – постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и в связи с этим предложение корректировок различных составляющих нацпроектов», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама