13:18
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

В Тюменской области обсудили региональную практику создания «социальных семей» для граждан пожилого возраста и инвалидов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос был включен в повестку дня заседания Совета Законодателей Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Актуальность темы бесспорна – в Тюменской области проживает 326,7 тыс. пожилых людей, из них 65 тысяч человек – одинокие и одиноко проживающие, более 101 тыс. человек – люди с инвалидностью. Такие данные привел в своем докладе Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы. Он подчеркнул, что в регионе создана оптимальная сеть организаций, предоставляющих все формы услуг социального обслуживания населения.

В Тюменской области функционируют 15 домов-интернатов, 10 отделений милосердия комплексных центров социального обслуживания населения (там проживает 4000 человек). Кроме того, в каждом муниципальном образовании есть свой центр социального обслуживания населения, который обеспечивает доступность социальных услуг для жителей отдаленных территорий. Работа выстроена качественно, и уже на протяжении последних восьми лет в регионе нет очереди на получение услуг в стационарных организациях социального обслуживания.

«Приоритетом социальной политики Тюменской области является развитие технологий социального обслуживания, позволяющих гражданам пожилого возраста и людям с инвалидностью оставаться в привычной благоприятной среде, получая при этом необходимые услуги для обеспечения комфортной жизни», – подчеркнул Виктор Рейн.

В регионе разработаны и реализуются социальные технологии, позволяющие людям старшего поколения и инвалидам чувствовать себя более защищенными и востребованными, такие как: «Стационар на дому», «Приемная семья для пожилых и инвалидов», «Организация социального обслуживания на дому граждан с психическими заболеваниями», «Сопровождаемое проживание», «Санаторий на дому», «Хоспис на дому». Ежегодно социальное обслуживание на дому получает 7000 пожилых граждан, в том числе 1500 – по стационаро-замещающими технологиям.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для одиноких пожилых людей и инвалидов Тюменской области подбираются «приемные» семьи. В этом году в «приемных семьях» в регионе проживают 260 граждан пожилого возраста и инвалидов (в 2017 году было 220). Активное участие в проекте, по данным регионального департамента социального развития, принимают жители сельских территорий (почти 80% семей).

Такая форма ухода за пожилыми наиболее востребована для граждан от 70 до 80 лет. При этом оказание ухода в рамках проекта предусмотрено на условиях как совместного, так и раздельного проживания (в 46% случаев). Исполнителю услуг предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение (его размер устанавливается в зависимости от состояния здоровья пожилого человека).

«Реализация данной технологии направлена на повышение качества жизни одиноких и пожилых граждан, повышению нравственной и гражданской активности в решении социальных проблем, а также снижению очередности в стационарные учреждения», – отметил парламентарий.

Финансовое обеспечение технологии «Приемная семья для пожилых и инвалидов» в Тюменской области осуществляется в рамках предоставления субсидии или субвенции на выполнение государственного (муниципального) задания государственным и муниципальным организациям социального обслуживания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
02.04.2020, 10:50
Альтернативные варианты проведения военного парада в честь 75-летия Победы разрабатывают в Кремле и Минобороны РФ.
Реклама