06:17
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

В Воронежской облдуме представили второе издание книги о войне в Афганистане

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Звание воина-афганца сегодня является синонимом воинского долга, отваги и мужества, отметил председатель регионального парламента Владимир Нетёсов.

Второе издание книги «Афган: война без линии фронта» выпущено при поддержке депутатов Воронежской областной думы. Как подчеркнул спикер Владимир Нетёсов, сегодня важно сохранить память об афганской войне и советских солдатах, погибших при исполнении интернационального долга.

«Эта книга о человеческих судьбах, объединенных афганской войной. Звание «воина-афганца» сегодня является синонимом воинского долга, отваги и мужества. Поэтому это издание – дань глубокого уважения солдатам и офицерам, медицинским работниками, которые были на той войне, защищали южные рубежи Родины, дали достойный отпор международному экстремизму и терроризму. Сегодня многие ветераны боевых действий сегодня активно участвуют в социально-экономическом развитии Воронежской области, занимаются общественной и военно-патриотической работой», – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Редактор книги «Афган: война без линии фронта» Виктор Руденко в свою очередь рассказал, что в книге собраны воспоминания людей и рассказы от первого лица о тех событиях, которым они сами были свидетелями, и это – главная ценность издания.

«Прошло уже 30 лет после окончания войны в Афганистане, 40-летие ввода войск мы будем отмечать в этом году. Эти даты напоминают нам еще и о том, что историю афганской войны нужно защищать от искажения фактов. И этому как раз способствуют такие книги, написанные участниками войны. Что-то забудется, мы уйдем, а книги останутся. И это позволит сохранить воспоминания о прожитом, о наших товарищах, павших на этой войне», – рассказал он.

По сравнению с первым изданием книга стала больше на треть. В нее вошли 47 воспоминаний участников афганской войны. В обоих изданиях использовано большое количество уникальных фотографий, которые хранятся в семейных архивах участников войны в Афганистане.

«Возможно, фраза, что с войны невозможно вернуться, банальна, но она действительно имеет под собой основания, потому что мы вернулись с войны больше 30 лет назад, но мысленно продолжаем обращаться к тем трагическим событиям, вспоминать друзей, переживать какие-то тяжелые моменты. Думаю, что это не последняя книга, которую мы будем планировать к изданию, потому что даже при работе над этой книгой мы в определенный момент были вынуждены поставить точку, хотя еще появлялись желающие принять участие в ее подготовке», – сообщил Виктор Руденко.

Редактор книги поблагодарил Владимира Нетёсова за поддержку в подготовке и издании книги. Депутаты Воронежской облдумы и воронежское региональное отделение партии «Единая Россия» собрали на печать сборника 425 тысяч рублей. Первое издание также было выпущено при поддержке парламентариев.

Тираж второго издания книги «Афган: война без линии фронта» составил тысячу экземпляров. Но уже сейчас планируется выпустить дополнительный тираж. Книги будут направлены в библиотеки и школы Воронежской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама