02:54
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Внесены поправки в Избирательный кодекс Воронежской области

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд изменений позволит сделать процедуру голосования более удобной и прозрачной.

Корректировки были одобрены депутатами Воронежской облдумы в ходе 46-го заседания регионального парламента.

«Внесение изменений потребовалось в связи с необходимостью приведения областного законодательства о выборах в соответствие с федеральным законом и рекомендациями ЦИК РФ», - пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В частности, из документа исключили положение, которое позволяло студентам-очникам по личному заявлению быть включенными в списки избирателей по месту нахождения общежития, в котором они проживают во время учебы, при проведении выборов в органы госвласти Воронежской области. Изменение связано с внедрением на территории России механизма «Мобильный избиратель», который заменил систему досрочного голосования и открепительных удостоверений и сделал процедуру голосования на выборах федерального и регионального уровня по месту нахождения граждан более удобной. В том числе изменение нужно для того, чтобы студенты не могли проголосовать дважды – как по месту пребывания, так и в рамках системы «Мобильный избиратель». Это позволить сделать процедуру голосования более прозрачной.

Депутаты уточнили время завершения периода выдвижения либо самовыдвижения кандидатов и списков кандидатов на выборах. Необходимый пакет документов желающие должны представить в соответствующую окружную избирательную комиссию не позднее, чем за 50 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени.

Также в документе уточнен порядок передачи вакантного депутатского мандата зарегистрированного кандидата, входившего в областную (общемуниципальную) часть, территориальную группу списка кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Воронежской областной Думы, депутатов представительного органа муниципального образования.

Кроме того, внесенные корректировки позволят представителям избирательного объединения, список кандидатов которого на ближайших предыдущих соответствующих выборах получил менее двух процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не был допущен к распределению депутатских мандатов, получить бесплатное эфирное время и бесплатную печатную площадь.

Также поправки, внесенные в региональный Избирательный кодекс, позволили устранить неопределенность правового регулирования в части порядка проведения повторного голосования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама