08:44
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Состоялось 71-е очередное заседание Тульской городской думы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Тульской городской думы/cityduma.tula.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Главная задача депутатов Тульской городской Думы – работа на благо туляков», - подчеркнул глава Тулы Юрий Цкипури.

В завершение 71-го очередного заседания Тульской городской Думы Глава города Тулы Юрий Цкипури подвел итоги работы весенней сессии. С начала 2019 года городской Думой проведено 10 заседаний, принято около 190 решений. В подотчетном периоде велась серьезная работа над бюджетом. Депутаты периодически вносили изменения в главный финансовый документ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

«Важно, что традиционно бюджетная политика сохраняет социальную направленность: около 60% расходов приходится на образование, культуру, спорт, социальную политику. На жилищно-коммунальное хозяйство, национальную экономику – 30%, – подчеркнул Юрий Цкипури. – При формировании бюджета применяется программный метод: более 90% расходов направлено на реализацию муниципальных программ. Для сравнения: если в 2014 году действовали 15 муниципальных программ, то в 2019 их 25».

Депутатами проведена большая работа в сфере нормотворчества. В частности, вносились изменения в Устав муниципального образования. Одно из изменений касалось сокращения числа депутатов с 36 до 35 человек. Согласно новой редакции Устава в Туле будет применяться избирательная система, при которой 15 депутатов избираются путем распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списка кандидатов. 20 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, в которых избранным признается кандидат, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам. Иными словами, число одномандатных округов увеличено с 18 до 20. Данные изменения будут действовать с 6-го созыва. На сегодняшнем заседании Думы депутаты одобрили еще одно изменение в Устав. Оно касается празднования Дня города. Согласно предыдущей редакции Устава День города Тулы отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Новой нормой определено, что дата празднования может варьироваться. Таким образом, установлено, что День города Тулы отмечается ежегодно в сентябре, конкретное же число назначается постановлением Главы муниципального образования город Тула.

Важным решением, принятым депутатами, можно назвать изменения в Положение «Об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления». Речь – о полномочиях сельских старост. Ранее они работали на общественных началах. Однако в январе 2019 года депутаты своим решением внесли изменения, согласно которым официально обозначены срок и полномочия старост.

По традиции на заседаниях Думы депутаты рассматривали ходатайства об установлении мемориальных досок выдающимся землякам. Так, за семь месяцев было принято 14 соответствующих решений. Также принимались решения о передаче в безвозмездное пользование муниципальных помещений общественным, ветеранским и патриотическим объединениям, спортивным сообществам. Это те организации, которые ведут активную деятельность, реализуют социально значимые проекты.

Поддержка инициатив жителей, защита их интересов – приоритет в работе Тульской городской Думы. Одна из форм участия туляков в решении вопросов местного значения – публичные слушания и общественные обсуждения. С начала 2019 года Думой организовано и проведено 339 публичных слушаний. Из них 328 касались градостроительных вопросов. К слову, изменения в Генеральный план обсуждались с жителями всех 247 населенных пунктов Большой Тулы.

«Деятельность депутатов не ограничивается только нормотворчеством. Работа с населением, решение «точечных» вопросов в округах, взаимодействие с активистами – важное направление в работе народных избранников. Открытий диалог позволяет оперативно реагировать на все вопросы и вместе с жителями находить пути их решения, – отметил градоначальник. – Опыт такого общения стал основой успешной реализации таких проектов, как «Народный бюджет», «Формирование современной городской среды», масштабного ремонта дорог и дворов, капитального ремонта многоквартирных домов».

По словам Юрия Цкипури, все эти вопросы эффективно решаются Думой ради одной цели – сделать жизнь земляков лучше.

«Главная задача депутатского корпуса – работать на благо туляков. Ведь около полумиллиона жителей связывают с каждым из нас свои надежды на позитивные изменения и преобразования», – сказал мэр.

Он поблагодарил за поддержку Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, Тульскую областную Думу, правительство Тульской области, прокуратуру г. Тулы, контрольную комиссию муниципального образования город Тула,общественный совет, а также выразил слова признательности коллегам-депутатам, администрации города Тулы во главе с Евгением Авиловым, аппарату Тульской городской Думы за совместную плодотворную работу и партнерство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 08:41
Пандемия коронавируса как ветром сдула ощущение небывалого прогресса человечества, вскрыв все те же проблемы, с которыми ему приходилось бороться за тысячелетия до.
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
Реклама