07:37
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Социальное такси в Ростовской области: ничего, кроме хорошего

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области/donland.ru

Социальное такси стало одной из самых удачных мер по облегчению жизни инвалидов. В Ростовской области оно функционирует с 2014 года. В регионе проживает более 367 тысяч людей с ограничениями по здоровью.

Сказать можно только хорошее

В Москве служба социального такси была создана еще в 1994 году, недавно она отметила четверть века. За это время выполнено более 2,5 миллиона заказов. Как и во многом другом, столица России послужила образцом для других регионов.

В Ростовской области социальное такси появилось достаточно поздно, в 2014 году, и практически сразу же завоевало популярность.

Воспользоваться социальным такси могут и взрослые, и дети с сопровождающими.

«Могу сказать только хорошие слова, потому что служба работает исправно, четко, по графику всегда. Прошу отвезти меня в университет или по другим делам – всегда отвозят, всегда очень хорошее отношение», - рассказал корреспонденту Infox.Ru блогер Федор Тахтамышев.

Автопарк увеличивается

В регионе создано 28 служб социального такси в 19 муниципальных образованиях. Главная особенность – специальные автомобили, оборудованные гусеничными и лестничными подъемниками.

«Первые соцтакси появились в тех территориях, где проживает большое количество инвалидов-колясочников. Помимо автомобилей, закупаются гусеничные ступенькоходы, которые помогают человеку спуститься по лестнице. В ближайшие два года служба появится во всех муниципалитетах Ростовской области», - отметила министр труда и социального развития Елена Елисеева.

Количество машин увеличивается – в этом году автопарк пополнился 13 спецавтомобилями и 14 подъемниками, в ближайшие годы закупят еще несколько десятков машин.

Есть куда стремиться

Число поездок на социальном такси лимитировано, ограничено и количество мест, в которые может поехать инвалид. Это так называемые социально-значимые объекты. По предложению блогера Федору Тахтамышеву в списке появились и образовательные учреждения – университеты и колледжи, ведь многие инвалиды получают образование. У кого-то могут оказаться и другие нужды, о которых чиновники пока не подумали.

«Я думаю, конечно же надо проводить опрос и узнавать мнение, потому что всегда конечно хотелось бы больше. Человеку иногда надо, к примеру, поехать в магазин. И транспорт у нас толком не работает для инвалидов. Поэтому, конечно же, если бы перечень мест, в которые возят, был бы увеличен, я думаю, услуга бы носила еще более массовый характер», - заключил Федор Тахтамышев.

Обращайтесь заранее

Заявку в социальное такси нужно подавать не менее чем за два дня до предполагаемой поездки. В Ростове услугу можно заказать по следующим телефонам:

Ворошиловский район - 274-71-22

Железнодорожный район - 224-28-38

Кировский район - 263-75-78

Ленинский район - 240-60-12

Октябрьский район - 245-57-98

Первомайский район - 254-20-88

Пролетарский район - 257-52-67

Советский район - 225-05-91

«Горячая линия» Департамента социальной защиты населения города - 269-06-30.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама