21:02
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Депутаты заксобрания Новосибирской области не одобрили план мероприятий по реализации стратегии развития региона

Опубликовано

Члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрели проект, представленный региональным министерством экономического развития, и отправили его на доработку.

Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области рассчитана на период до 2030 года. План мероприятий представил замминистра Виталий Шовтак.

Реализация стратегии должна привести к снижению уровня бедности до 4,5 процента, увеличению продолжительность жизни до 80 лет и возрастанию реальной начисленной заработной платы в 2,2 раза, а все сельские жители должны получить доступ к современным услугам связи. К 2030 году численность населения области должна достичь трех миллионов человек, валовый региональный продукт увеличится в два раза, до 3,6 триллиона рублей. Объем производства продукции возрастет в 1,7 раза, а продовольственную безопасность планируется обеспечить с помощью производства экологически чистых качественных продуктов питания. Экспорт сельхозпродукции по сравнению с 2018 году утроится.

Как пояснил Виталий Шовтак, план содержит конкретные шаги по достижению указанных в стратегии целей. Депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям с ним не согласились.

В частности, зампред комитета Денис Субботин отметил, что представленный документ – не план мероприятий, а конкретизация стратегии.

«Если бы сказали – мы прокопаем канал от Оби до Амура – это мероприятие. Будут плыть корабли в Китай и возить пшеницу. А что за мероприятие – развитие экспорта? Я своим избирателям это объяснить не смогу…»

«Сразу стало все на свои места, когда сказали, что план мероприятий не потребует финансовых ресурсов. То есть просто поговорим, что мы должны жить лучше. Любое действие требует финансовых ресурсов», - высказался Михаил Вересовой.

«У меня складывается мнение, что план - это больше политический документ. Но если так, то он на сегодняшний день абсолютно не отражает реалии жителей нашей области. Я призываю к тому, чтобы мы видели реальную картину, анализировали ее и предпринимали реальные действия, чтобы по каждому из направлений было реальное улучшение», - отметил зампредседателя комитета Роман Яковлев.

Раскритиковал проект депутат Анатолий Жуков. Он напомнил о больной для сельской местности теме – безработица и одновременно отсутствие специалистов.

«Проблема стратегическая. А где решение?» - осведомился он.

Вопрос возник и у председателя комитета Олега Подоймы. Если за десять лет планируется увеличить объем газификации на один процент, то за счет чего будет повышаться качество жизни и ее продолжительность?

«По стратегии развития области агропромышленный комплекс стоит в приоритете, так под него надо и соответствующие мероприятия разрабатывать - в социальном плане, развитии экономики сельского хозяйства», - считает Олег Подойма.

Поддержала коллег и зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

«У бюджетного комитета вопросы того же порядка. Нет причинно-следственной связи – между тем, что имеем, что получим и как этого достигнем. Вопросы и к стратегии остались. Считаю, что основная проблема в том, что план мероприятий основан на программных мероприятиях, хотя, по идее, должен идти от стратегии, и уже тогда изменять программы. Сегодня мы этого не видим», - подчеркнула она.

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая совместно с министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства проработает замечания депутатов к проекту плана реализации стратегии социально-экономического развития области. После этого члены комитета рассмотрят вопрос повторно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама