03:32
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В Перми ЕНВД отменят на год раньше

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Пермской городской думы/duma.perm.ru/duma.perm.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пленарном заседании Пермской городской думы депутаты поддержали проект решения об отмене Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2020 года.

По России отмена ЕНВД намечена на 1 января 2021-го (то есть на год позже), но в Перми решили ускориться.

Там считают, что система налогообложения станет прозрачнее и понятнее для предпринимателей. В выигрыше останется и сам город, он получит дополнительные средства из краевого бюджета – около 1,3 млрд рублей. Как рассказал глава ПГД Юрий Уткин, эти средства будут направлены на переселение людей из аварийного жилья, единовременную денежную выплату многодетным семьям, повышение з/п работников учреждений культуры и допобразования.

Действующий сейчас ЕНВД позволяет предпринимателям делать фиксированный налоговый платеж вне зависимости от объема выручки. Крупные предприятия пользуются им в своих целях – для снижения общей налоговой нагрузки.

После отмены ЕНВД предпринимателям придется перейти на другие режимы налогообложения – либо на патентную систему, либо на упрощенную систему (УСН) или на общую систему (ОСН). При этом выбор налогового режима останется за предпринимателями.

«Для предприятий, которые применяют ЕНВД, будет более или менее безболезненным процесс перехода. Но, что касается индивидуальных предпринимателей, в целом по России порядка 20% ИП пользуются ЕНВД, не все смогут выдержать УСН», – пояснил корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Алисен Алисенов.

По словам Алисенова, ЕНВД часто критикуют за то, что крупный бизнес часто пользуется им для ухода от налогов путем дробления предприятий, что приводит к появлению необоснованной налоговой выгоды.

«Но этим занимаются крупные предприятия, а индивидуальному предпринимателю, малому бизнесу нечего делить. Как мне кажется, властям надо было бы подумать над видоизменением ЕНВД. Можно было бы запретить его использовать крупным предприятиям», – считает Алисенов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама