06:24
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

В Воронежской области до 2025 года в рамках нацпроекта расселят 15 тыс.кв.м. аварийного жилья

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья провел председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов. Также он посетил микрорайон интенсивной жилой застройки Шилово.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в период с 2019 по 2025 год планируется расселить 25 многоквартирных домов, в которых уже невозможно жить. Под снос попадут здания, признанные аварийными к 1 января 2017 года. Как отметили депутаты, которые должны контролировать ход реализации нацпроектов в области, первый этап этой программы воплощается в жизнь с опережением графика.

«До наступления зимнего периода должно быть обеспечено переселение граждан в благоустроенные квартиры со 100%-й отделкой, полностью готовые для проживания. На реализацию программы, которая осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Воронежская область уже получила из федерального бюджета 112 миллионов рублей, еще 12 миллионов – это софинансирование региона», - сообщил Владимир Нетёсов.

В ближайшее время под расселение в рамках нацпроекта попадают два дома, хотя изначально планировалось снести только один, рассказала глава комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва.

«В настоящий момент готовится заявка на предоставление финансовой поддержки федерального и областного бюджетов для реализации в 2020 году второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. В планах – расселение еще двух многоквартирных домов общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров», - пояснила Татьяна Головачёва.

Квартиры для бывших жителей аварийных домов купили на открытом аукционе. Жилье отбирали по следующим критериям: оно должно находиться в черте города Воронежа, уже отделано по принципу «заходи-живи», а площадь квартиры не должна быть меньше прежней.

Большинство жителей расселяемого двухэтажного дома с печным отоплением переезжают в микрорайон интенсивной жилой застройки Шилово. Одну из типовых квартир осмотрел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«До 2025 года в рамках нацпроекта в Воронежской области предстоит расселить 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И мы должны сделать все возможное, чтобы люди, наконец, смогли начать новый этап своей жизни в достойных, комфортных условиях. Здесь в микрорайоне Шилово используется принцип квартальной застройки – рядом с жилыми домами (в шаговой доступности) поликлиника, школа, детский садик. Особое внимание уделяется современному благоустройству общественных территорий. Главная задача сегодня – повысить качество жизни наших граждан. Тем более, что им предоставляется альтернатива – либо переехать в предлагаемое жилье бесплатно, либо получить денежную компенсацию и самостоятельно решать квартирный вопрос», - подчеркнул Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что помимо федеральной программы по расселению аварийного жилья в регионе работает и муниципальная. Воронежская область – один из немногих субъектов РФ, который решает вопрос ветхого жилого фонда самостоятельно, без финансового участия федерального центра.

«В рамках собственной муниципальной программы в Воронеже будет расселено еще 24 многоквартирных дома, признанных аварийными. 70% средств для реновации старых кварталов выделяется из областного бюджета. Оставшуюся часть компенсирует муниципалитет. На данный момент общий объем финансирования составляет порядка 600 миллионов рублей. В аварийном жилье воронежцы жить не должны, и комплексный подход к решению проблемы, который реализуется на территории нашего региона, позволяет нам уверенно смотреть в будущее и делать все возможное для планомерного и устойчивого сокращения непригодного жилья в Воронежской области», - подчеркнул председатель Воронежской областной думы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама