17:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Воронежской области усовершенствовали закон о защите прав дольщиков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Действие нового закона, усовершенствованного Воронежской облдумой, будет распространяться на любые здания, строящиеся с привлечением средств граждан.

Соответствующие изменения в областное законодательство были одобрены в ходе 48 заседания регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Именно он вместе с депутатами Александром Вериковским, Татьяной Головачёвой, Сергеем Колодяжным, Людмилой Ипполитовой разработал поправки к закону «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений в собственность».

Действие закона будет распространяться на любые помещения в любых зданиях, строящихся с привлечением средств граждан, а не только на жилые помещения в многоквартирных домах.

«Таким образом, пострадавшими участниками строительства могут быть признаны, в том числе граждане, чьи средства были привлечены на строительство нежилых помещений и машиномест в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости», – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Также новый закон предусматривает возможность создания на основании нормативного правового акта правительства Воронежской области унитарной некоммерческой организации в форме фонда (Фонд по защите прав граждан участников долевого строительства Воронежской области). При необходимости эта организация сможет участвовать в урегулировании обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. Надо отметить, что на сегодняшний день в соответствующем реестре обманутых дольщиков нет.

Также в новом законе уточнены полномочия исполнительных органов власти области. Ранее реестр проблемных объектов, содержащий сведения о проблемных объектах и недобросовестных застройщиках, и реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, составлялся контролирующим органом Воронежской области. Однако сейчас федеральным законодательством предусмотрено, что единый реестр застройщиков, единый реестр проблемных объектов формируются в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства, актуализация данных в этом реестре происходит ежедневно в автоматическом режиме. Поэтому прием заявлений от граждан и формирование соответствующих реестров исполнительными органами власти региона больше не потребуется, что также теперь отражено в областном законе.

«Несмотря на то, что в ближайшие годы в России привычный механизм долевого строительства будет свернут окончательно, и его заменит система проектного банковского финансирования, что полностью исключит такое понятие, как обманутые дольщики, мы продолжаем совершенствовать региональный закон. Это важно, поскольку мы должны работать не только на будущее, но и учитывать потребности граждан и реалии сегодняшнего дня, быть готовыми законодательно поддержать жителей региона в решении актуальных вопросов. Сегодня на различной стадии строительства в Воронежской области находится 132 многоквартирных дома (площадь жилых помещений – около 1,5 млн кв м), строящихся в рамках договоров участия в долевом строительстве», – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама