22:10
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Найден инвестор, который поможет построить новую общеобразовательную школу в Сургуте

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Наталья Плетнева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламентарии Сургута на внеочередном заседании гордумы обсудили согласование заключения концессионного соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации средней общеобразовательной школы с безбарьерной средой в 30А микрорайоне на 1500 мест. На мероприятии побывал корреспондент Infox.Ru.

Стоимость объекта и последующего содержания школы - более двух миллиардов рублей. Сумма для городского бюджета большая, а потому концессия - оптимальный вариант.

Суть строительства школы по данному соглашению - отсутствие любых финансовых рисков для городского бюджета. Механизм прост: инвестор берет на себя проектирование и строительство объекта и дает гарантию на определенный срок эксплуатации. Город будет возмещать инвестору только фактически понесенные затраты. В случае невыполнения обязательств концессия предполагает замену концессионера на любом этапе - от проектирования до строительства.

В июне компания “ДомТехноСтиль” заявила о желании заключить концессионное соглашение с городской администрацией. Депутаты думы города Сургута сначала выразили некоторые сомнения в благонадежности и состоятельности потенциального инвестора, уставной капитал которого составляет десять тысяч рублей. Так, член комитета городской думы Василий Птицын отметил, что компания заключила такое соглашение с властями Нижневартовска, и сейчас у концессионера возникли финансовые трудности. А депутат Татьяна Калиниченко предположила, что “ДомТехноСтиль” может нарушить сроки, по причине отсутствия достаточного количества денежных средств на строительство.

Но так как финансовые риски отсутствуют, большинство народных избранников дали согласие на дальнейшее рассмотрение ООО “ДомТехноСтиль” в качестве потенциального концессионера и инвестора.

Заместитель главы города Анна Шерстнева отметила, что процедура торгов открыта и заявиться может любой желающий:

«Концессионер подготовил проект, который в настоящее время проходит соответствующую экспертизу, и намерен выйти на площадку в указанный срок — январе-феврале 2020 года. Сегодня мы обсудили только условия концессионного соглашения. Процедура предусматривает размещение этого предложения в широком доступе на специальном портале «Торги.ру» Российской Федерации, куда может зайти любой желающий концессионер и оставить свою заявку на участие в конкурсе. Соглашение может быть заключено с соблюдением технических условий, при подтверждении финансовой возможности строительства школы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Решение по передаче сургутских городских теплосетей частникам опять отложено
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама