13:03
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Депутатам Воронежской облдумы представили общественный рейтинг учреждений соцсферы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Обязательный публичный отчет губернатора Воронежской области о результатах независимой оценки качества услуг организаций соцсферы, образования, здравоохранения и культуры за 2018 год обсудили в региональном парламенте.

Документ был представлен в рамках совместного заседания комитетов по труду и социальной защите населения, по охране здоровья, по культуре и историческому наследию, по образованию, науке и молодежной политике.

Открывая заседание, глава комитета по труду и соцзащите населения Людмила Ипполитова отметила, что предмет обсуждения заседания - новшество в работе депутатов. Федеральный закон, который был призван совершенствовать сложившуюся систему независимой оценки в отношении федеральных, региональных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере, вступил в силу весной 2018 года. Документ в частности предусматривает обязанность высшего должностного лица субъекта РФ ежегодно представлять в региональный законодательный орган власти обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными и областными учреждениями культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Проверке также могут подвергаться негосударственные организации в сфере соцобслуживания, которые получают средства из бюджета региона, а также частные медицинские организации, работающие в системе ОМС.

Формированием Общественных советов, которые проводят такую независимую оценку, занимаются Общественные палаты регионов. По результатам рассмотрения отчета региональный законодательный орган вырабатывает рекомендации высшему должностному лицу субъекта РФ по улучшению организации работы соответствующих учреждений.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева рассказала об алгоритме работы Общественных советов при исполнительных органах региональной власти, механизме отбора членов в такие Советы. Ни при каких условиях туда не могут войти представители муниципальных и государственных органов власти ни при каких условиях не могут войти в Советы, что обеспечивает непредвзятость оценок, подчеркнула она.

В числе основных критериев, по которым независимые эксперты оценивают уровень учреждений, - открытость и доступность информации об организациях для получателей услуг, комфортность условий предоставления услуг, доброжелательность и вежливость работников организаций, удовлетворенность населения условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

В ходе заседания перед депутатами выступили представители Общественных советов, которые рассказали о практической стороне вопроса – выездных мероприятиях, и представили рейтинги независимой оценки качества условий оказания услуг различными организациями социальной сферы за 2018 год.

Председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания при департаменте социальной защиты Воронежской области Сергей Бахметьев сообщил, что в прошлом году проверку провели в 36 учреждениях социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме. Среди учреждений есть «стобалльники» – это Липовский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Воробьевский психоневрологический интернат. Там соблюдены все условия комфортного пребывания пациентов, а также обеспечено максимально полное информационное сопровождение работы этих организаций. Второе место занял Новоусманский дом-интернат для престарелых и инвалидов с результатом 99,55 балла. На третью строчку рейтинга общественники поставили Воронежский областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста (99,27 балла). Остальным организациям Совет по итогам независимой оценки рекомендовал провести работу по совершенствованию деятельности. В частности, необходимо провести системную работу по развитию и укреплению материально-технической базы учреждений, созданию комфортных условий и доступность получения различных услуг для инвалидов, в том числе по слуху и зрению. Также независимые эксперты рекомендовали некоторым учреждениям предусмотреть возможность обучения сотрудников жестовому языку и профессиональным коммуникациям лиц с нарушением слуха и зрения и разработать программу обучающих тренингов по совершенствованию навыков общения с получателями услуг.

Зампред Общественного совета при департаменте здравоохранения Воронежской области по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Юлия Бессарабова сообщила, что в процессе независимой оценки качества оказания медицинских услуг участвовали 43 медицинских организации Воронежской области, их перечень был утвержден Общественным советом. По итогам выявлены недочеты, также касающиеся доступности предоставления услуг инвалидам, комфортности условий оказания услуг в медицинских организациях, соответствия официального сайта медицинской организации определенным требованиям. Также общественники рекомендовали улучшить навигационную систему, сократить очереди в приемных отделениях и регистратурах и напомнили, что помещения лечебных учреждений должны поддерживаться в надлежащем санитарном состоянии. Лучшими в 2018 году признаны Рамонская районная больница (86 баллов), Бутурлиновская районная больница и Воронежский родильный дом N 3 (по 85 баллов).

«Задачу создания механизма, который учитывает реальное мнение людей о качестве социальных услуг, поставил Президент России Владимир Путин. Главный смысл внедрения такой системы – повышение открытости и доступности для жителей страны объективной информации о любом учреждении бюджетной сферы», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

По результатам рассмотрения отчета региональный парламент рекомендовал губернатору обеспечить исполнение планов мероприятий по устранению недостатков, которые были выявлены в ходе независимой оценки, направить в Воронежскую облдуму информацию об исполнении этих планов. Необходимо продолжить информирование населения о возможности участия в независимой оценке, а также о ее результатах. Особое внимание депутаты Воронежской областной думы рекомендовали обратить на повышение уровня доступности услуг в организациях для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также на привлечение этих категории лиц к участию в независимой оценке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама