13:48
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В Воронежской области прошел День белых лепестков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Одним из организаторов мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню недоношенных детей, выступила глава Комитета Воронежской облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

День белых лепестков отмечают в Воронежском перинатальном центре уже в седьмой раз. Главными гостями праздника становятся дети, которым помогли родиться и выжить работающие здесь медики.

Заведующим отделениями, акушерам и младшему медицинскому персоналу Воронежского перинатального центра вручили почетные грамоты.

За восемь лет в Воронежском перинатальном центре родилось около 50 тысяч детей, и среди них ежегодно бывают около трех сотен малышей весом менее двух килограммов. Рекордсменом считается мальчик, масса тела которого составляла всего 700 граммов.

«Для нас самое главное – это чтобы ребенок не просто выжил и вырос, а чтобы у него было как можно меньше различных осложнений», – подчеркнула один из организаторов праздника, главный внештатный неонатолог региона, председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Сейчас в отделении интенсивной терапии находятся девять малышей. Под особым наблюдением двойняшки – прошло уже несколько недель после родов, но малыши до сих пор вдвоем весят меньше, чем один обычный новорожденный.

«Рождение ребенка – это счастье, но в некоторых случаях, когда малыш слишком торопится появиться на свет, это может обернуться настоящей трагедией. Наша задача не только спасать, выхаживать таких детей, но и оказывать помощь и поддержку их родителям. Именно для этого семь лет назад в Воронежском перинатальном центре мы впервые организовали День белых лепестков. Кстати, сегодня этот праздник отмечают во всех перинатальных центрах России», – отметила Людмила Ипполитова.

Особую благодарность председатель Комитета Воронежской областной думы по труду и социальной защите населения выразила тем сотрудникам, которые, помимо исполнения своих профессиональных обязанностей, ведут образовательную работу в Школе родителей недоношенных детей на добровольных началах. Школа открылась год назад при поддержке Людмилы Ипполитовой в помощь родителям, а также бабушкам и дедушкам, в семьях которых растет ребенок-торопыжка. Кроме того, родители могут обмениваться информацией и получать рекомендации от сотрудников Воронежского перинатального центра в режиме online на сайте «Торопыжки36.рф».

Сейчас в Воронежской области в рамках региональной программы развития здравоохранения работает подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка», которая направлена в том числе на развитие и модернизацию медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, финансирование подпрограммы ежегодно увеличивается.

«В 2019 году на эти цели из бюджета выделено 524,5 млн рублей. В будущем году проектом бюджета предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований по данной строке расходов. Прогнозируется, что на мероприятия в рамках подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка» будет направлено более 600 миллионов рублей», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама