04:43
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Депутаты Воронежской облдумы обсудили социально-экономическое развитие области с правительством региона

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во встрече приняли участие губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, руководители парламентских фракций, председатели думских комитетов и члены регионального правительства.

В своем выступлении глава региона особо отметил совместную работу депутатов и правительства области над главным финансовым документом года, напомнил о наиболее значимых статьях расходов и новациях, которые заложены в бюджет.

«Документ по-прежнему носит ярко выраженный социальный характер – более 60 процентов всего объема расходов относится к социально значимым отраслям: здравоохранению, образованию, социальной защите, культуре и спорту. Мы исходим из того, что бюджет должен быть сбалансированным. Поэтому не только сохраняем и индексируем статьи расходов, но и добавляем новые меры поддержки», – отметил Александр Гусев.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов в своем вступительном слове остановился на текущей работе регионального парламента по рассмотрению главного финансового документа, отметив, что проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов отвечает задачам развития экономики региона, выполнения социальных обязательств и улучшения качества жизни населения Воронежской области.

«Основные тренды бюджетной политики на трехлетний период также соблюдены, в том числе, сделан акцент на реализацию стратегических целей и национальных проектов – в 2020 году на выполнение нацпроектов в Воронежской области будет направлено порядка 19 миллиардов рублей, из них более 9 миллиардов – из региональной казны. В бюджете заложено значительное увеличение финансовой помощи муниципалитетам, на эти цели будет направлена почти треть всего бюджета области. «Бюджет развития», включая три самых крупных направления – поддержку сельского хозяйства, Дорожный фонд, и областную адресную инвестпрограмму, составит почти 30 миллиардов», – рассказал Владимир Нетёсов.

25 ноября проект закона будет еще раз рассмотрен на заседаниях профильных комитетов с учетом поступивших замечаний и предложений, 3 декабря документ рассмотрят на пленарном заседании областной Думы в первом чтении, а 17 декабря – во втором чтении.

Как подчеркнул спикер регионального парламента, помимо работы над бюджетом сейчас формируется план законодательной деятельности на 2020 год.

«Эту работу, как и прежде, мы выполняем в тесном контакте с правительством области», – отметил председатель Воронежской областной Думы.

В ходе дальнейшего обсуждения парламентарии региона поставили ряд вопросов, которые волнуют избирателей, а также высказали предложения по мерам поддержки ряда категорий граждан.

В частности, председатель комитета Воронежской областной думы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов поднял вопрос обеспечения бесплатными земельными участками льготных категорий граждан. В Воронеже этот вопрос на сегодняшний день стоит наиболее остро, в городе в очереди на получение участка зарегистрировано более 12500 человек, почти четверть из них - многодетные семьи. Основной проблемой стало отсутствие земельных участков в черте города. Чтобы полностью закрыть очередь, необходимо изыскать около 5 тысяч гектаров земли (из них около тысячи для обеспечения многодетных семей). Депутат считает, что частичным решением могло бы стать законодательное внедрение альтернативы – денежной компенсации вместо земельного участка.

Глава Комитета по охране здоровья Иван Мошуров затронул тему социальной поддержки первичного звена медработников. Сейчас на федеральном уровне разрабатывают новую современную модель оказания первичной медико-санитарной помощи, которая подразумевает выделение дополнительных средств на это направление, в том числе оказание различных видов поддержки медицинским работникам. По примерным подсчетам, можно говорить о 1,5 миллиарда рублей дополнительных средств из бюджета государства для Воронежской области в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. При этом, не дожидаясь решений на федеральном уровне, в регионе проводят глубокий анализ состояния инфраструктуры и кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения для выработки новых решений, которые позволят, в том числе, создать эффективную систему привлечения кадров в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, на всей территории Воронежской области.

Также в ходе встречи законодатели и руководители исполнительных органов власти обсудили вопросы экономического развития области, в частности поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, а также реализации программы «Чистая вода» в сельских районах и ремонта конкретных социальных объектов. Кроме того, депутаты подняли тему активизации работы с молодежью и предоставления льгот отдельным категориям работников. В частности, речь шла об учителях начальных классов, особенно работающих в сельской местности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама