19:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В Воронежской области стартовал конкурс общественно полезных проектов ТОС

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Главная идея территориальных общественных самоуправлений – объединение граждан, и здесь очень важна поддержка властей, отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

«Реализация проектов ТОС – это составляющая часть инициативного бюджетирования. Самой главной идеей ТОС является объединение граждан. И здесь очень важна поддержка властей любого уровня. С каждым годом инициативы ТОС становятся все более продуманными, появляются новые идеи и форматы проектов. Жители Воронежской области видят, что их начинания, в реализации которых власть служит помощником, гораздо эффективнее, чем просто ожидание от государства каких-то благ», - отметил спикер регионального парламента.

Конкурсобщественно полезных проектов Территориальных общественных самоуправлений проходит ежегодно. Воронежская область стала одним из первых регионов, где стартовала масштабная работа с ТОСами, конкурс проектов ТОС здесь проводится с 2015 года. За прошедшее время удалось выстроить эффективную систему организации мероприятий по созданию в муниципальных образованиях комфортной среды с участием органов исполнительной власти, депутатов всех уровней и самих граждан. Депутаты Воронежской областной думы постоянно оказывают инициаторам проектов практическую поддержку: парламентарии участвуют в обучении общественников, оценке и корректировке их заявок, помогают в подготовке документов на получение грантов.

«Главный залог успеха нашего проекта – желание людей, жителей Воронежской области, делать свою территорию лучше, вкладывать свой труд, время и финансы. Наша задача, как организаторов, сделать конкурс максимально прозрачным. За пять лет мы уже провели более 200 образовательных мероприятий, в которых приняли участие более 5 тысяч активистов ТОС», – отметил председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артём Зубков.

В 2019 году механизм поддержки инициатив ТОС, реализованный в Воронежской области, признали лучшим в стране. Денежные средства на гранты в рамках конкурса были увеличены до 90 миллионов рублей. В 2020 году ТОС получат такую же сумму.

В прошлом году победителями конкурса стали 260 ТОСов. По количеству ТОСов-победителей лидирующие позиции в регионе заняли Россошанский и Новохопёрский районы – у них по 15 победителей.

В общей сложности за время существования конкурса в регионе создано более двух тысяч территориальных общественных объединений, при участии ТОС реализовано 1587 проектов, в работу вовлечено более 500 тысяч человек.

Заявки на получение грантов в 2020 году принимает Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» до 25 декабря 2019 года. Как и прежде, заявки подаются через электронную форму на сайте tosvrn.ru. С 3 февраля по 6 марта 2020 года в муниципальных районах и городских округах пройдет публичная защита проектов. Как пояснил Артём Зубков, проекты будут оцениваться по следующим критериям: уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта; социальная значимость проблемы, затронутой в проекте; устойчивость проекта (перспектива продолжения деятельности по окончании гранта); личный вклад членов ТОС, участвующих в реализации проекта; наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций; социально-значимая деятельность органов ТОС; результаты очной защиты проектов.

Победителей назовут до 27 марта, а проекты, которые получат государственную поддержку, должны быть реализованы до 15 октября 2020 года.

С положением о конкурсе и его сроками можно ознакомиться на сайте tosvrn.ru в разделе «Документы» – «Конкурсная документация».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама