08:25
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В Перми определят порядок заключения соглашения между застройщиками и муниципалитетом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Пермской городской думы/duma.perm.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Пермской городской думы приняли в первом чтении проект решения о порядке заключения о сотрудничестве между застройщиком и городом Пермью.

Законопроект необходим для развития социальной инфраструктуры. Он предполагает, что застройщик может выбрать, как поступить. Он может построить социальный объект за собственные средства или финансировать строительство. В первом случае застройщик обязан разработать планировку территории, провести экспертизу, а также получить разрешения на строительство и передать в дальнейшем объект в муниципальную собственность. Если выбирается финансовая поддержка, инвестор может совершить единовременную выплату или же внести 20 процентов от стоимости проекта, а оставшуюся сумму выплатить после ввода объекта в эксплуатацию.

Необходимость в законопроекте возникла после того, как летом Пермская городская дума внесла существенные изменения в правила плотности застройки тех или иных территорий. В частности были установлены предельные параметры по высоте и плотности застройки в зависимости от вида функциональных зон.

«Это соответствует Генеральному плану, а также поспособствует развитию центральной части города, а периерия будет застраиваться в минимальном объеме. Регулирование не позволяло создавать социальную, транспортную и другую инфраструктуру в тот момент, когда строятся те или иные объекты. Получается, что объект построен, но городские власти не успевают подвести туда транспортное сообщение, построить различного рода социальные учреждения. Сегодняшнее решение направлено на то, чтобы отрегулировать этот процесс. К тому же, если застройщик готов профинансировать строительство социальных объектов, то ему будет дана возможность изменить плотность застройки. Отношение к данному проекту неоднозначное, но он будет проработан рабочей группой с учетом мнений всех сторон», - пояснил депутат Михаил Бесфамильный.

Привлечение застройщиков к строительству социальной инфраструктуры – это достаточно распространенная практика, хотя для застройщика это может выглядеть обременением, рассказал корреспонденту Infox.Ru завкафедрой публичной политики и управления ИОН РАНХиГС РАНХиГС Александр Балобанов.

«Я хочу построить торговый центр, магазин или еще что-нибудь, а мне говорят: разрешим строительство, но построй вот тут площадку спортивную или заасфальтируй что-нибудь. Но мне хочется построить, и я говорю – да, сделаю. Но если конструкция более изощренная и тонкая, когда что-то простраивается комплексно, это более сильная вещь. По сути это уже обсуждение плана строительства, более продвинутый вариант – мы вместе продумаем, что где должно быть. Отношение застройщика зависит от того, насколько широко и далеко он видит. Если хочет быстро получить прибыль и сбежать, это будет обременение, если более стратегичен, то там могут быть интересные и для него вещи», - отметил Александр Балобанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама