14:54
Москва
25 января ‘20, Суббота

Депутаты думы Сургута проконтролируют строительство детских садов и школ  

Опубликовано
Фото: Vk.com/duma_surguta
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты думы Сургута взяли под контроль процесс устранения дефектов в зданиях детских садов, построенных в период с 2010 по 2015 год. Их задача – минимизировать потери города, понесенные из-за безответственных инвесторов.

Как пояснил Infox.Ru депутат думы Сургута Максим Слепов, на момент строительства, как оказалось, администрация не имела возможности в полной мере проконтролировать качество проектных и строительных работ. В результате в процессе эксплуатации начали выявляться проблемы.

В будущем депутаты планируют вести жесткий контроль за возведением объектов еще в процессе строительства, чтобы город не нес ни финансовых, ни имиджевых потери, добавил Максим Соколов.

Новые детские сады

В 2010-х годах в Сургуте, как и во многих городах России, проблема дефицита мест в детских садах стояла очень остро. В 2012 году в очереди находились 18 тысяч человек, и ситуация, казалось, продолжала ухудшаться. Дошло до того, что в том же году в департаменте образования приняли решение, которое можно назвать беспрецедентным: сократили время, выделенное с момента получения путевки и до зачисления в садик, с четырех месяцев до двух недель, так что родители, которые вовремя не подали заявление, теряли место в начале очереди. Сейчас такого ажиотажа в городе уже не наблюдается, родители нынешних трехлеток могут быть спокойны. В прошлом году очередь в детские сады для детей от трех до семи лет удалось ликвидировать полностью.

В общей сложности за семь лет в городе возвели два десятка новых дошкольных учреждений. Строительство новых объектов продолжается.

Новые подходы к работе

Сейчас детские сады посещают более 30 тысяч малышей, и дошкольные учреждения должны полностью соответствовать современным требованиям. Из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа в этом году поступило около миллиарда рублей на оснащение детских садов.

Для ребят закупили не только игрушки – воспитанники детских садов Сургута пользуются мультимедийными досками, интерактивными панелями, музыкальными инструментами и различными методическими пособиями. Каждый ребенок получил возможность индивидуального развития с учетом его возможностей и интересов.

Новые проблемы

Ликвидировать очередь в детские сады для малышей удалось прежде всего благодаря организации новых дошкольных учреждений. Однако не все подрядчики оказались достаточно добросовестными, чтобы не воспользоваться «детсадобумом» в своих целях.

Сейчас депутатам думы Сургута приходится решать судьбу семи детских садов, построенных в период с 2010 по 2015 года. «Яблоньку» и «Лесную сказку» возвели в рамках муниципального партнерства, «Аленький цветочек», «Семицветик», «Березка», «Журавушка», «Светлячок»- по программе «Сотрудничество». Все семь объектов были благополучно сданы в эксплуатацию – а потом обнаружились дефекты.

«К сожалению, на момент строительства Администрация не могла в полной мере контролировать качество и проектных, и строительных работ. Как следствие, в процессе эксплуатации детских садов начали вылазить проблемы - протечки на крыше, бассейн, мы по всем этим объектам проехали, все это зафиксировали. Не все подрядчики согласились устранять дефекты, некоторые заявили о том, что это проблема проекта, а не их проблемы в процессе строительства. Некоторые обанкротились. Мы взяли этот вопрос на контроль для того, чтобы минимизировать потери города», - рассказал корреспонденту Infox.Ru председатель постоянного комитета городского парламента по социальной политике Максим Слепов.

Новые траты?

Устранять обнаруженные недочеты должен подрядчик. Однако за прошедшие несколько лет некоторые компании успели обанкротиться или находятся в предбанкротном состоянии. А если застройщик готов исправить сделанное, то только на словах, как вышло с «Лесной сказкой», администрация города повторно обратится в суд. По детсаду «Яблонька» администрация также обратилась к застройщику о понуждении к выполнению гарантийных обязательств по устранению дефектов.

С пятью дошкольными образовательными учреждениями, построенными в рамках программы «Сотрудничество», все еще сложнее. В некоторых случаях гарантийный срок по устранению строительных дефектов уже истек, в других, по заключению экспертизы, в возникновении дефектов виноваты не проектировщики и не строители, причиной стала неправильная эксплуатация. Однако садики ремонтировать нужно, а значит, нужно найти необходимые средства, и немалые. Капитальный ремонт «Аленького цветочка» и «Семицветика» обойдется в 40 миллионов рублей, на текущий ремонт в других объектах понадобится около 10 миллионов. Вопрос обсуждается уже несколько лет.

Чтобы больше такого не было

Задача думы города Сургута сейчас – найти способ устранить дефекты и обеспечить качественной муниципальной услугой воспитанников проблемных детсадов, однако финансовые потери для города должны быть минимальными. В будущем контроль за приемкой детских садов и школ, построенных и по концессии, и в рамках муниципального частного партнерства будет проводиться еще в процессе строительства, а о результатах будут докладываться на заседаниях думы города Сургута.

«Чтобы мы могли понимать, где какие возникают дефекты, чтобы мы могли своевременно принять меры для того, чтобы город в дальнейшем не нес ни имиджевые потери, ни финансовые», - пояснил Максим Слепов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама