19:46
Москва
18 января ‘20, Суббота

Книгу экс-главы МИД Австрии Карин Кнайсль представили в рамках «Сочинского диалога»

Опубликовано
Фото: Предоставлено МГИМО

В Музее имени Пушкина представили книгу экс-министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию».

Презентация стала финальным мероприятием этого года в рамках форума «Сочинский диалог».

Карин Кнайсль стояла у истоков создания российско-австрийского форума, который бы содействовал установлению прямых контактов между представителями гражданского общества России и Австрии. Под заявлением об организации «Сочинского диалога» стоит ее подпись как министра иностранных дел Австрии, рядом с подписью Сергея Лаврова.

Символично, что именно презентация книги теперь уже экс-главы австрийского внешнеполитического иностранных дел Австрии Карин Кнайсль о принце Евгении Савойском стала завершающим аккордом мероприятий российско-австрийского форума «Сочинский диалог» этого года.

Еще одна ступень диалога

«Это время, когда политики пишут детские книги. Не только читают лекции в больших и важных университетах, но и приходят в музей и, стоя рядом с елкой, презентуют книгу для самых маленьких», - отметила, открывая презентацию, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, посетовав, что на презентации не оказалось детей. А сопредседатель форума «Сочинский диалог», помощник президента России Андрей Фурсенко добавил: книга будет интересна и взрослым, каждый найдет в ней что-то свое.

Действительно - совсем недавно Карин Кнайсль, бывшая тогда главой австрийского внешнеполитического ведомства, поставила свою подпись под официальным меморандумом об организации российско-австрийского форума «Сочинский диалог», о создании в 2018-м договорились президенты России и Австрии, Владимир Путин и Александер Ван дер Белен.

Теперь госпожа Кнайсль выступает в новом амплуа – писателя, который своей книгой, предназначенной для «детей и подростков от 10 до 14, а также для тех, кто втрое или впятеро старше», создал новую ступень для диалога между представителями гражданского сообщества двух стран.

Пробудить интерес к истории

В Австрии книга Карин Кнайсль вышла в 2014 году, спустя пять лет ознакомиться с перипетиями жизни одного из европейских светил военного искусства, практически не известного широкой публике в России, предстоит и отечественному читателю.

Его отнюдь не ждет легкий рассказ о победах и сиянии воинской славы. Жизнь принца была достаточно трудной, ему встречалось множество испытаний, из которых он каждый раз выходил с честью. И это делает его историю актуальной во все времена.

Герой книги, предназначенной для детей, наверняка понравится и взрослому читателю. В России традиционно уважают полководцев, а Евгений Савойский был одним из самых видных. Он сражался и с европейцами, и с турками, любил животных и был тонким знатоком искусства. А главное – в любых обстоятельствах вел себя с достоинством и был человеком чести.

«Пусть эта книга пробудит в вас интерес к истории», - обращается госпожа Кнайсль к читателю, которому предстоит узнать, как бедный принц, единственным преимуществом которого было аристократическое происхождение, стал одним из самых видных военных стратегов, которого с полным правом можно назвать строителем новой Европы.

Полководец, меценат и любитель животных

Личность полководца весьма примечательна. Евгений Савойский отнюдь не был человеком, не знавшим и не желавшим ничего, кроме битв. Конечно, его победы были яркими и запоминающимися – об одной из них, в сражении с турками под Белградом в 1717 году, даже сложили песни на нескольких языках. Но этим его жизнь не исчерпывалась.

Принц очень любил животных, у него были жирафы, слоны и даже ручной лев – как рассказывают, хищник лежал у ног Евгения во время ужина, избавляя полководца от общества нежелательных и трусливых гостей, и умер в один день с хозяином. Евгений Савойский был тонким знатоком и ценителем искусств, меценатом, о дворцах которого говорили, что они красивее, чем у самого императора.

А еще Евгений Савойский, как позже его русский коллега Александр Суворов, прославился заботой о солдатах, которые отвечали ему беззаветной преданностью.

«Сочинский диалог»: приоритет молодым

Учредительное заседание форума «Сочинский диалог» прошло 15 мая этого года на самом высоком уровне – в нем приняли участие президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр ван дер Беллен. На встрече обсуждались конкретные шаги по укреплению сотрудничества между Россией и Австрией в области культуры, образования, науки, спорта и других направлениях.

С тех пор под эгидой форума прошло несколько мероприятий, включая сессию в рамках ПМЭФ-2019. Презентация книги «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию», изданная в авторизованном переводе на русский язык при финансовой поддержке «Сочинского диалога», стала финальным событием этого года.

Выступая на презентации книги, сопредседатель форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко очень коротко упомянул и о планах на будущее:«Мы с австрийскими коллегами договорились, что главный наш приоритет – это сотрудничество, взаимодействие, кооперация молодых людей искусства», - рассказал Андрей Фурсенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
18.01.2020, 17:09
Правительственный кризис на Украине разрешился в пользу действующего премьера Алексея Гончарука. Президент Владимир Зеленский отказался принимать его отставку.
Реклама