01:18
Москва
6 июня ‘20, Суббота

От хохломы до городецкой палитры: Нижегородская область представляет ремесла

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.

Хохлома, городецкая роспись, казаковская филигрань и другие ремесла известны и в России, и в мире. И способны стать настоящими брендами нижегородского региона.

Первые по ремеслам

В прошлом году в Нижегородской области открылось семь новых предприятий, в общем объеме реализации изделий которых продукция НХП составляет более половины. Таким образом по количеству действующих организаций народных художественных промыслов Нижегородская область вышла на первое место в стране.

«Мы очень активно год работали, чтобы уговорить местный бизнес возрождать традиции - вот, удалось нам еще прибавить. Плюс есть еще 27 организаций, у которых объем изделий НХП менее 50 процентов. Уговариваем, чтобы они выделились в самостоятельные юрлица. Мы на третьем месте в Российской Федерации по количеству реализации изделий. Сегодня у нас большие планы по поставкам всех промыслов в Европу», - рассказала и.о. директора департамента развития туризма и народных промыслов региона Алла Морозова.

Сейчас, когда любители активного отдыха все чаще предпочитают не только покупать готовые сувениры, но и узнавать, как они делаются, мастерские НХП становятся не только способом сохранить богатейшее культурное наследие региона, но и стимулом для привлечения туристов.

От матрешек до музыкальных инструментов

Семь новых организаций народных художественных промыслов – это семь ремесел, которые теперь доступны широкой публике. В Вознесенском районе зарегистрировано предприятие, которое занимается выпуском изделий полховско-майданской росписью, в том числе знаменитых полхов-майданских матрешек.

Компания «Выксунская деревянная игрушка» занимается производством бородачевской игрушки. В Городце создано предприятие «Городецкая палитра», которое производит керамическую посуду с росписью. В областном центре появилось и ООО «Нижегородская вышивка».

В Балахнинском районе производят балахнинские кружева, организован музей и мастер-классы для всех желающих. Нашлись и предприниматели, готовые возрождать стеклодувный промысел.

«В Балахнинском районе это достаточно известная традиция. Наверное, в каждом доме есть стеклянные изделия - стаканы, лебеди, у многих бабушек в комоде что-то такое интересное лежит. Производил их в том числе Конёвский, Балахнинский стекольный завод, и нашлись предприниматели, которые возрождают теперь это производство. Остались мастера, которые по сей день блестяще владеют технологией выдувания, в том числе даже в Венеции пробовали себя в качестве мастеров», - рассказала Алла Морозова.

В Балахне работает и уникальная «Мастерская Сереброва», там производятся русские народные музыкальные инструменты – шумовые, ударные и духовые, с яркой росписью. Научиться играть на самых простых - ложках и колотушках – может любой желающий.

Без господдержки никуда

Малому бизнесу без господдержки сложно, тем более если речь идет о народных промыслах. В Нижегородской области существует комплекс мер поддержки предприятий НХП.

«Представляете, 93 миллиона получают у нас только с девятнадцатого года предприятия. Раньше такого не было, это огромная благодарность, потому что, собственно, только благодаря этой поддержке они живут. Если бы ее не было, у нас столько банкротов бы было. Товаропроводящую сеть, в том числе аренду площадей - девяносто процентов компенсируем. Поэтому если кто-то на своих площадках готов выставлять наш народный промысел, будет выгодно. Компенсируем расходы на сырье и материалы», - отметила и.о. директора департамента развития туризма и народных промыслов региона Алла Морозова.

В 2019 году в Нижегородской области приняли решение компенсировать до 70 процентов затрат на развитие производства, присоединение к инженерным сетям, покупку зданий и другие расходы, связанные с модернизацией. Наставники, готовые передавать молодым секреты мастерства, будут получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей. А молодые специалисты получили возможность совмещать учебу и работу. Им теперь положена единовременная выплата в размере 35 тысяч рублей и ежемесячную доплату к заработной плате в размере 5 тысяч рублей при условии, что они заключат трудовой договор не менее чем на пять лет.

Стимулируется и создание музеев – только в декабре прошлого года из областного бюджета были выделены средства на создание сразу трех музейных комплексов.

Поощряют власти региона и туроператоров, которые организуют туры в места бытования народных промыслов. Они в первую очередь могут претендовать на компенсацию затрат на организацию экскурсионных и чартерных программ как для российских туристов, так и для иностранцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама