19:49
Москва
27 мая ‘20, Среда

Тюменские депутаты предложили усилить правовое регулирование в сфере госнадзора за оборотом пестицидов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Тюменской областной думы/duma72.ru/
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тюменскую инициативу об усилении правового регулирования в сфере госнадзора за оборотом пестицидов поддержали 27 субъектов Федерации.

Оперативно реагировать на вызовы времени и действовать на опережение – это не только о ситуации с коронавирусом. Пандемия закончиться, и жизнь продолжиться в прежнем русле. В том числе и у аграриев. Уже сегодня им надо думать о будущем урожае. О том, как его защитить и преумножить. И это задача не только для работников сельского хозяйства, но и для депутатов Тюменской областной Думы. В ходе заочного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям парламентарии обсудили состояние и перспективы развития пчеловодства в Тюменской области.

Одна из главных проблем отрасли – гибель пчел от пестицидов. Прошлым летом в 30 регионах России погибло 60 процентов пчелосемей. Потери оценивались более чем в триллион рублей. Не обошла эта напасть и Тюменскую область.

На заседании комитета парламентарии обсудили рекомендации круглого стола на эту тему, который проходил ранее.

Депутат Евгений Макаренко привел данные: в Тюменской области 192 фермерских хозяйства занимаются разведением пчел. Немало и в ЛПХ. За год они производят около 355 тонн меда.

Законодатель Эдуард Омаров отметил, что в денежном выражении пчеловоды особого дохода бюджету не несут, но для развития АПК пчеловодство неоценимо. Он предложил провести паспортизацию ульев и ежегодно выплачивать пчеловодам компенсации для стимулирования развитие отрасли.

Глава аграрного комитета Владимир Ковин обратил внимание на необходимость дополнительного правового регулирования в сфере госнадзора за оборотом пестицидов и проинформировал, что депутаты областной Думы направили обращение в Госдуму и Министерство сельского хозяйства РФ.

Депутат Николай Бабин сделал акцент на необходимости поддерживать научно-исследовательские лаборатории, проводить семинары с пчеловодами. Кроме того, он считает, что длительно неиспользуемые земельные участки надо засевать медоносными травами.

Тамара Казанцева, которая входит и в состав комитета по социальной политике, подчеркнула, что успешное развитие пчеловодства дает и дополнительные рабочие места. Кроме того, она напомнила одну из рекомендаций круглого стола: включать мед в рацион питания школьников, по аналогии с программой «Школьный мед», которая действует в Белгородской области.

Кроме того, по мнению Юрия Конева, заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, необходимо проработать тему с сельскохозяйственными землями, которые удалены от пашни. Именно там должны размещаться пчеловоды и вести хозяйство. Таким образом, можно укрепить взаимодействие между сельхозпроизводителями и пчеловодами.

«Проблему надо решать комплексно, – подтвердил Виктор Рейн, вице-спикер облдумы, и выступил с инициативой восстановить ранее упраздненную структуру Минсельхоза – Роспчелопром. – Наша первоочередная задача – грамотно развивать пчеловодство».

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов предложил создать и общественную организацию, которая поможет решить первоочередные задачи и успешно развивать отрасль пчеловодства.

Вопрос о перспективах развития пчеловодства в Тюменской области вынесен на заседание областной Думы, которая в режиме заочного голосования состоится 30 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама