14:09
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Схиигумен Сергий, которого считали духовником Поклонской, отменил коронавирусную инфекцию

Опубликовано
Фото: Vk.com
Схиигумен Сергий
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наталья Поклонская заявила, что у нее нет духовника, когда журналисты спросили ее о скандальном заявлении настоятеля Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия.

Священнослужитель в ходе последней воскресной проповеди проклял тех, кто закрывает храмы, и заверил, что коронавирусной эпидемии в России не существует. Он призвал прихожан не бояться Росгвардии, выходить на улицу и сажать картошку.

По информации СМИ, именно этот священнослужитель окормлял духовно Поклонскую и хоккеиста Павла Дацюка. Затем между ним и Поклонской произошел разрыв, и схиигумен Сергий обвинил Поклонскую в отходе от православия.

«Несуществующая эпидемия»

Скандал вокруг схиигумена Сергия вспыхнул после его воскресной проповеди. В 17-минутном выступлении он проклял тех, кто закрыл храмы для верующих, предрек голод и призвал не бояться Росгвардии, выходить на улицы и сажать картошку, хлеб, овощи, пока есть возможность. Не обошлось и без стандартного набора приверженцев теории заговора и мирового правительства.

А тех, кто призывает к самоизоляции, схиигумен предложил выселить. Почему-то для ссылки он выбрал три места - «республику Биробиджан» (такой республики нет, это город, столица Еврейской автономной области), а также острова Мартиника и Спинелонга.

«Смею уверить, что как только это произойдет, закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России», - заверил схиигумен Сергий.

Прокомментировать высказывание журналисты Nation News попросили депутата Государственной думы Наталью Поклонскую.

«У меня нет духовника и я не смотрела видео», - коротко ответила она.

Старец Сергий

Схиигумена Сергия многие называют старцем. В Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов», настоятелем которого он является, приезжают люди со всей страны. Рассказывают о чудесных исцелениях, по сети ходит видео, запечатлевшее, как схиигумен Сергий изгоняет бесов. Популярны среди определенных групп верующих и его проповеди.

Одним из духовных чад старца считалась Наталья Поклонская. В СМИ сообщалось, что он проводил обряд венчания Поклонской с Иваном Соловьевым. Однако председатель центра правовой помощи «Дело жизни» Соловьев заявил Infox.ru, что эта информация не соответствует действительности.

«Схиигумен Сергий Романов не проводил таинства венчания между мной и моей супругой Поклонской Н.В. Таинство было проведено в городе Симферополе другим священником», - сообщил Иван Соловьев.

«Отошла от православия»

В какой именно момент дороги Поклонской и схиигумена Сергия разошлись окончательно, точно неизвестно. Уже осенью 2019 года в СМИ писали о новом духовнике депутата Госдумы, архимандрите Аркадии, наместнике Нило-Столобенской пустыни. Но эта информация не подтвердилась.

В начале 2020-го схиигумен Сергий заявил, что Поклонская отошла не только от него, но и от православия. «Она разорвала отношения. Никто ее не осуждает, мы даже молимся, но она разорвала отношения, не хочет идти с Православием», - заявил журналистам схиигумен Сергий.

Несмотря на декларированный с обеих сторон разрыв, схиигумена Сергия многие СМИ по-прежнему называют духовником Поклонской.

Запрет на проповеди

Похоже, выступление схиигумена Сергия стало последней каплей – и его лишили права на публичные выступления.

Как сказано в заявлении, распространенном пресс-службой Екатеринбургской епархии, старца неоднократно пытались вразумить, но все попытки были проигнорированы. Поэтому пришлось запретить ему проповедовать и вообще высказываться публично, «что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха». – сказано в заявлении.

Позицию схиигумена Сергия в епархии не разделяют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама