07:37
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Депутаты Думы Иркутска настаивают на разработке в городе программы по строительству «ливневки»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Думы Иркутска настаивают на разработке в областном центре программы по строительству ливневой канализации.

Эта программа, по словам народных избранников, может быть и региональной, главное – чтобы проблема с отведением воды с улиц Иркутска во время дождей была решена как можно быстрее.

Начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Дмитрий Анчутин на депутатских слушаниях 27 мая сообщил, что на мероприятия по обустройству «ливневки» городу требуется около 10 млрд рублей. Однако, по мнению представителя мэрии, нерационально разрабатывать программу только под ливневую канализацию, проблему следует решать комплексно. Кроме того, частично эти мероприятия пересекаются с двумя программами по строительству автодорог и инженерной инфраструктуры, что налагает свои ограничения.

Между тем, вопрос отведения воды в городе стоит ребром. Депутат Юрий Коренев подчеркнул, что из-за отсутствия ливневой канализации в некоторых районах Иркутска регулярно случаются подтопления жилых домов и придомовых участков. Если нет возможности разработать такую программу на уровне города, можно обратиться к области.

«Частично проблему можно исправить. Есть федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но почему-то Иркутск в нее всегда входил только с текущим ремонтом, боялись делать капитальный. Надеюсь, что с приходом нового мэра все изменится», – высказал мнение зампредседателя гордумы Виталий Матвийчук.

Коллегу поддержал депутат Алексей Савельев:

«В моем понимании программа – это не просто перечень необходимых мероприятий, но еще и финансирование, этапность, очередность, приоритетность и так далее. Только совокупность этого всего можно назвать программой».

Он подчеркнул, что отдельная программа позволит не распылять проблему по нескольким федеральным проектам и работать по вопросу максимально эффективно.

«Мы все можем констатировать факт, что у нас по сути нет ливневой канализации в Иркутске: ее пропускная способность не соответствует нормативам. По моему мнению, программа должна быть отдельной, чтобы уделить проблеме максимум внимания», – резюмировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

В завершение обсуждения руководитель аппарата гордумы Андрей Южаков напомнил, что ключевым пунктом программы новоизбранного мэра Иркутска Руслана Болотова как раз было устранение проблемы ливневой канализации. Для разработки соответствующей программы останется только уточнить некоторые юридические тонкости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ново-Ленино появится школа на 1500 мест
Реклама