18:33
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Председатель Думы Иркутска предложил пути решения проблем с расселением аварийного жилья

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области/www.irk.gov.ru/
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев выступил с докладом на муниципальном часе в рамках сессии Заксобрания Иркутской области, где обозначил пути решения проблем расселения аварийного жилья в городе.

Спикер городского парламента выделил пять факторов, которые создают муниципалитетам препятствия в работе над ликвидацией аварийного жилья. К примеру, при заключении договоров участия в долевом строительстве, которые финансируются за счет средств бюджетов, проектная документация должна пройти государственную экспертизу, но в Иркутске застройщики используют негосударственную экспертизу, поэтому круг строителей, которые могут заключать муниципальные контракты, сужается. Также муниципальные образования не имеют возможности заключать договоры с использованием счетов эскроу. Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья не соответствует реальной стоимости, и разницу должен покрывать муниципалитет из бюджетных средств. Задерживается оплата собственникам жилья по соглашения о выкупе помещения. И наконец, если застройщик, вовлеченный в механизм развития застроенных территорий, вступил в процедуру банкротства, дополнительные обязательства по расселению аварийных домов ложатся на муниципалитет, однако на это невозможно выделить средства в текущем финансовом году.

Также существует проблема предоставления жилья льготным категориям граждан.

«По закону это – полномочия региона. Однако Иркутск поставлен в такие условия: город на свои средства приобретает жилье и затем через судебные процессы получает деньги из регионального бюджета. Суды длятся по несколько лет, и город теряет возможность распоряжаться своими средствами. Просим изменить эту ситуацию и закладывать деньги на эти цели в полном объеме в региональном бюджете», - обратился к депутатам регионального Заксобрания председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Власти города Иркутска выдвинули несколько предложений по решению обозначенных проблем. Необходимо увеличить размер субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Иркутска; сделать целевыми средства в рамках закона «Об административном центре Иркутской области» и направлять их на расселение старых неблагоустроенных домов, повышая инвестиционную привлекательность проектов развития застроенных территорий – дополнительные деньги появятся при увеличении пропорции на исполнение Иркутском функций областного центра. Наконец, предлагается инициировать пересмотр федеральных законов и подзаконных актов в сторону смягчения условий.

Жители Иркутска, депутаты и администрация надеются на помощь и поддержку депутатов Законодательного собрания региона, подчеркнул Евгений Стекачев.

На муниципальном часе выступили и представители других муниципальных образований. По итогам обсуждения депутаты Заксобрания рекомендовали правительству Иркутской области оказать содействие муниципальным образованиям по переселению граждан из непригодных для проживания жилых домов блокированной застройки, а также рассмотреть возможность предоставления субсидии из областного бюджета для софинансирования мероприятий по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.

Вместе с тем рекомендуется проработать вопрос установления дополнительных мер поддержки по обеспечению собственников жилых помещений в аварийных многоквартирных домов жилыми помещениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирске расширят улицу Зыряновскую
Реклама