Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Тюменские парламентарии предлагают увеличить объем средств на сельскую ипотеку

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Тюменской областной думы/duma72.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весенняя сессия регионального парламента завершилась, но это не означает, что депутаты отправились на отдых.

Они продолжают деятельность в избирательных округах, работают над поиском решения проблем, которые возникают на местах при реализации федеральных программ, в частности, при реализации программы сельской ипотеки.

Депутат Владимир Ковин, председателя аграрного комитета, напомнил, что Тюменская область входит в тройку субъектов федерации по числу проживающих в сельских территориях, которые улучшили свои жилищные условия. Более 28 тысяч квадратных метров жилья приобретено и построено в регионе по этой федеральной программе. Но проблема в том, что финансирование ипотечной программы из федерального центра сокращается. Тюменские парламентарии направили в Министрество сельского хозяйства РФ обращение, чтобы выделяемое региону финансирование на эти цели было уровне среднероссийских показателей. Не ниже.

На данный момент оно составляет всего 12 процентов, а в прошлом году поступило еще меньше – около шести процентов. А задача в федеральной программе поставлена масштабная - к 2025 году 50 процентов жителей сельской местности должны улучшить жилищные условия.

«Сельская ипотека, которая реализуется через «Россельхозбанк», на первом этапе неплохо сработала в Тюменском районе, - уверен Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы. - Из первого транша в 250 млн. рублей, «Столичный» выбрал 85 процентов. Но первый транш был направлен только на покупку квартир. Мы предложили «Россельхозбанку» переформатировать программу, чтобы второй транш можно было направлять в сельские территории и для строительства жилья».

Депутат Владимир Ульянов, у которого в избирательном округе - восемь сельских территорий, высказал мнение, что механизм реализации программы сельской ипотеки пока несовершенен. Надо рассматривать шире решение этого вопроса. Например, в программу можно было бы включить и возможность предоставление вторичного жилья с износом не более 10 процентов.

«На сегодняшний день не понятен дальнейший объем финансирования этой программы федеральным центром, - считает Юрий Конев, заместитель председателя аграрного комитета. - Средства, которые были заявлены федеральным центром на эту программу, фактически уже использованы. Недавно региональное отделение партии «Единая Россия» сделала запрос в правительство РФ об увеличении банком средств на сельскую ипотеку. Мы хотим, чтобы Тюменская область не осталась без средств на реализацию заявок по сельской ипотеке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама