Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
2 октября ‘20, Пятница

В Тюменской области выросло количество вакансий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Тюменской областной думы/duma72.ru

В Тюменской области наблюдается рост количества заявленных в службу занятости вакансий. Если в начале года, по данным областного департамента труда и занятости, было 20963 вакансий, то к июлю произошло их увеличение до 29706 единиц.

Вопрос о поддержке и модернизации центров занятости тюменские депутаты подняли еще в апреле. Уже тогда стало очевидно, что проблема трудоустройства и сохранения рабочих мест станет одной из главных на ближайший период. Парламентарии подчеркнули, что нет оснований снижать активность в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Наоборот, необходимо ее наращивать.

По данным мониторинга оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, проводимого Минтрудом России, Тюменская область в начале года занимала четвертую позицию в рейтинге. И, тем не менее, парламентарии отметили, что необходима масштабная работа по модернизации всех центров занятости.

- Службы занятости должны стать современными кадровыми центрами, где каждого, кто обратится, будут сопровождать с момента подачи заявления до момента трудоустройства, - считает Ольга Швецова, председатель комитета областной Думы по социальной политике. - Для экономики региона важно, чтобы появлялись и открывались именно те вакансии, которые актуальны для дальнейшего развития. Создание кадровых центров как раз и направлено на решение этой задачи.

«Новые кадровые центры должны стать центрами, где на основе индивидуального подхода людям подбирают работу или предлагают пройти переподготовку и обучение. Это позволит сделать процедуру поиска работы более эффективной», - уверен депутат Юрий Юхневич, член комитета по социальной политике.

Меры, направленные на модернизацию областного центра занятости, по перестройке его работы в связи с непростой экономической ситуацией, позволили сохранить стабильность на рынке труда в Тюменской области. Уровень регистрируемой безработицы по данным за второй квартал 2020 года находился на уровне 4,75 процента. Результат дали и серьезные законодательные меры, предпринятые для предупреждения роста безработицы, трудоустройству граждан, потерявших работу, активное взаимодействие с работодателями.

В июне удалось добиться роста количества заявленных в службу занятости вакансий с 20963 до 29706 единиц. В июле этот рост продолжился. А в первые дни августа при содействии органов службы занятости населения было трудоустроено 19156 человек (в январе-марте - 4552). Кроме того, более тысячи безработных приступили к профессиональному обучению.

«В регионе установлен диалог между органами исполнительной, законодательной власти, общественными организациями, работодателями. Все стороны говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга. В регионе делается все, чтобы человек с определенной квалификацией и потенциальный работодатель даже в этих условиях могли быстрее найти друг друга на рынке труда», - резюмировала депутат Ольга Швецова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама