Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Губернатор Краснодарского края предложил расширить границы заповедника «Утриш»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе видеоселектора с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил расширить границы заповедника «Утриш».

Вопрос о пожаре, который произошел 24 августа на территории Анапы между Большим и Малым Утришом, стал основной темой обсуждения. В результате сгорело 130 гектаров уникальных реликтовых лесов.

«Это большая утрата и подобное не должно повториться. Для этого необходимо обеспечить охрану «Утриша», запретить пребывание там людей, палаточные лагеря, коммерческое строительство. Для ужесточения охраны предлагаем расширить границы заповедника, и включить в него всю территорию краевого заказника «Большой Утриш», – отметил Вениамин Кондратьев.

По его мнению, необходимо определить границы заповедника, составить план освоения и восстановления лесов, перевести земли лесного фонда в земли ООПТ, поставить их на кадастровый учет.

Замминистра Министерства природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова отметила, что проведена большая работа по тушению пожара и необходимо продумать алгоритм по восстановлению территории.

«Мы готовы забрать заказник на федеральный уровень, чтобы усилить режим охраны. Необходимо провести отдельное совещание с регионом по расширению заповедника «Утриш» за счет регионального заказника», – пояснила Елена Панова.

Еще одной темой совещания стало восстановление кубанских рек в условиях засухи.

«В этом году мы столкнулись с сильной засухой, большая часть рек обмелела. Это отражается на качестве водоснабжения, сельхозпроизводстве. Край разработал мероприятия по расчистке 6 участков рек. На эти цели необходимо более 2,7 млрд рублей. Чтобы зайти в нацпроект «Экология», мы подготовили свой проект по восстановлению рек», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и попросил оказать содействие в финансировании в рамках данного нацпроекта.

Что касается реализации реформы по переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, регион попал в число 14 субъектов России, которым окажут государственную поддержку для закупки контейнеров для раздельного сбора мусора. На приобретение 9 тысяч контейнеров Краснодарский край получит 136 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама