Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:10
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Финансирование на обновление учреждений культуры в Краснодарском крае за пять лет увеличили в 37 раз

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае за пять лет финансирование ремонта, закупки нового оборудования и укрепления материально-технической базы учреждений культуры увеличилось многократно. Это результат планомерной политики губернатора Вениамина Кондратьева.

Работа ведется в рамках региональных программ, а с 2019 года и благодаря нацпроекту «Культура». ДК, клубы, школы искусств обновляются, жители даже самых отдаленных поселений получают возможность проявить свои таланты и активно проводить досуг.

«Мы продолжим работы по капитальному ремонту и укреплению материально-технической базы домов культуры, школ искусств и театральных учреждений. Будет закуплено световое и звуковое оборудование, обновлен книжный фонд библиотек. С каждым годом финансирование будет увеличиваться», – пообещал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Развитие культуры в приоритете

В Краснодарском крае более 2,5 тысяч учреждений культуры. Насколько они соответствовали современному уровню пять лет назад, вопрос другой. Вместе с тем 90 процентов культурно-досуговых учреждений в Краснодарском крае находится в сельской местности, да и в городах отнюдь не везде спешили выделять средства на дома культуры, клубы, школы искусств или библиотеки. Ветшали здания, устаревала материальная база – от необходимых инструментов и техники до элементарных вещей вроде мебели.

Нельзя сказать, что учреждениями культуры не занимались совсем. Например, в 2015 году было отремонтировано пять подобных заведений, на это было выделено 15 миллионов рублей. Но этого явно не хватало для полноценной перезагрузки культурной сферы и тем более приведения ее в соответствие с реалиями XXI века.

С приходом на пост губернатора Вениамина Кондратьева ситуация начала меняться стремительно. Глава региона подчеркивал, что развитие культуры в сельской местности, как и работа по повышению уровня жизни на селе, входит в число приоритетов его команды.

«Важно, чтобы кубанцы чувствовали себя максимально комфортно, приходя в Дом культуры или местный театр», - считает Вениамин Кондратьев.

От 15 до 550

По инициативе Вениамина Кондратьева за пять лет финансирование региональной госпрограммы по развитию культуры увеличилось не в два, не в три, а в 37 раз!

Уже в 2016 году сумма, выделенная на обновление учреждений культуры, выросла до 52,5 миллионов рублей, в 2017-м впервые привлекли средства федерального бюджета, и финансирование выросло еще в пять раз. В 2018 сумма составляла уже почти 330 миллионов рублей. А в 2019-м в регионе стартовал нацпроект «Культура», что позволило еще увеличить масштаб работы.

На ремонт, укрепление материально-технической базы, создание новых постановок выделили почти 400 миллионов рублей, из них почти 272 миллиона – ассигнования из регионального бюджета. В 2020 году сумма составила почти 550 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета - 327,9 миллиона рублей.

За пять лет было отремонтировано 248 дома культуры, музыкальные школы и школы искусств. На 2020 год запланирован ремонт 148 муниципальных учреждений культуры.

«Все это делается для того, чтобы в каждом уголке Кубани развивались творческие коллективы и появлялись новые, проводились фестивали и открывались выставки», - отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Без оборудования никуда

Одно из направлений нацпроекта «Культура» - обеспечение музыкальных школ и школ искусств необходимыми инструментами. Новые музыкальные инструменты по нацпроекту в прошлом году получили две, а в этом году – 23 детские музыкальные и школы искусств, а также 3 колледжа культуры.

Это не только немаловажный аспект подготовки юных музыкантов, но и стимул для развития отечественного производства музыкальных инструментов. Так, в рамках программы Минкультуры РФ и Минпромторга России в прошлом году образовательные учреждения Краснодарского края получили 105 новеньких пианино. В этом году в центре внимания – ударные: школы получают наборы барабанов, ксилофоны и оркестровые тарелки – всего 138 инструментов.

Активно обновляются и кинотеатры. Поддержку на федеральном уровне осуществляет Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии – Фонд кино. Его цель – обеспечить кинопоказ национальных фильмов в малых населенных пунктах. Кинозалы отбирают на конкурсной основе. Благодаря данной программе модернизировано уже 29 кинозалов, в том числе семь – в прошлом году, в рамках нацпроекта «Культура».

«Культурное» новоселье

В госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» заложена и возможность строительства новых зданий для объектов культуры. Несколько лет назад новоселье отпраздновала детская школа искусств в селе Успенское, это произошло в 2016 году. Новое здание способно вместить вдвое больше учеников, было 370, теперь 600. Там разместились 33 класса, концертный и балетный залы, дети учатся на новых музыкальных инструментах с использованием компьютеров. Закупили звуковую аппаратуру, телевизоры и другую технику.

В 2018 рамках региональной госпрограммы были выделены средства на реконструкцию нового здания детской школы искусств Лабинска, приобрели музыкальные инструменты и необходимое оборудование, включая гардеробную систему и театральные кресла.

Для школы искусств Армавира купили на средства краевого и муниципального бюджетов здание бывшего Дворца культуры железнодорожников. Оборудовали классы, закупили инструменты, муфельную печь, гончарные круги, мольберты, собрали натюрмортный фонд. Для занятий хореографией установили станки и зеркала. Школа переехала в сентябре прошлого года.

Свое здание, наконец, получило и Краснодарское хореографическое училище. Раньше воспитанники овладевали искусством танца в различных муниципальных учреждениях – и не год, не два, а с момента основания училища, с начала 1990-х! После ремонта выделенного училищу здания будущие артисты наконец-то обретут собственную территорию.

Растет потребность в кадрах

Развитие культуры рождает спрос на работников этой сферы, особенно в сельской местности. Вполне возможно, что в скором времени в России заработает еще одна программа со словом «земский» в названии. К врачам и учителям, которые получают крупные выплаты за готовность поехать работать в небольшие города или сельскую местность, прибавятся и специалисты в области культуры. Такое предложение выдвинул президент страны Владимир Путин.

Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, для региона это особенно актуально.

«На Кубани успешно реализуется нацпроект «Культура». Сельские ДК развиваются и фактически получают новую жизнь. А значит, и потребность в кадрах растет», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Красной поляне появится новый фельдшерско-акушерский пункт
Реклама