Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:35
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Господдержка, качество, закон: как в Краснодарском крае развивают виноделие

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

Производство вина – не просто еще одна отрасль сельского хозяйства. Вокруг этого напитка сложился целый культ. В Краснодарском крае твердо намерены войти в число самых знаменитых регионов, выпускающих овеянные легендами напитки.

Сейчас в Краснодарском крае производится почти половина всех российских вин и почти треть шампанского, напитки экспортируются в 20 стран. Поддержка отрасли со стороны региональных властей позволила значительно улучить качество продукции.

«Пять лет назад мы сделали серьезную ставку на эту отрасль и запустили комплекс мер поддержки. По-настоящему эффект мы увидим в ближайшие несколько лет, когда молодые виноградники начнут приносить урожай. Но уже сейчас очевидно, что крупные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства не боятся вкладываться в развитие, увеличивать площади насаждений, потому что понимают – край готов помогать», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Более 730 млн на закладку виноградников

Основа основ для производства вина – виноград. Краснодарский край в этом отношении более чем благополучен. Именно здесь расположена треть всех российских виноградников и собирается почти половина отечественной сладкой ягоды.

Ежегодная площадь закладываемых новых виноградников выросла за последние пять лет с 1200 до 1700 гектаров, а новые агротехнические приемы позволили повысить урожайность на 22 процента. В прошлом году виноградари в среднем собирали по 104 центнера с гектара – по сравнению с периодом 90-х годов прошлого века эффективность их работы увеличилась почти вдвое.

Сейчас аграрии обеспечены собственным посадочным материалом на 75-80 процентов, к 2022 году этот показатель вырастет до 90-95 процентов. Чтобы обеспечить импортозамещение в этой сфере, в Темрюкском районе создали первый в стране высокотехнологичный питомник, открывшийся в 2017 году. Еще один питомник организуют сейчас на базе Таманского биотехнологического центра – это даст кубанским виноградарям еще около миллиона саженцев.

«Определенные традиции виноделия были утрачены, и сегодня они возрождаются. У нас будет вино, которое произведут на нашей земле из нашего винограда, и которое будет географически защищенным», – отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Слова подкрепляются делами – за последние пять лет поддержка отрасли в регионе увеличилась в несколько раз. Только на закладку новых виноградников из бюджета выделено более 730 миллионов рублей. И это, не говоря о других методах стимулирования собственного винного производства – от законодательной базы, защищающей права производителей и гарантирующей качество потребителям, до активного продвижения кубанской продукции как в России, так и за рубежом.

Не «разливайки», а производители

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сыграл ведущую роль не только в активном расширении государственной поддержки виноградарства и виноделия со стороны региона, но и в развитии всей винодельческой отрасли России. Он стал одним из инициаторов разработки и принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу летом этого года.

Документ определяет, какие технологические приемы можно применять при изготовлении вина, а какие недопустимо, там четко прописаны основные требования к сырью, материалам и даже этикетке.

Необходимость закона Вениамин Кондратьев четко сформулировал для своего региона, но эти слова можно применить и ко всей стране.

«Мы хотим быть регионом, который производит виноград и делает из него вино, а не регионом-разливайкой, где разливают привезенный виноматериал», - сказал губернатор, выступая на одном из совещаний рабочей группы по подготовке долгожданного документа.

Из виноматериала производят дешевое вино. Его качество невысоко, но и цена невелика, так что производитель найдет нетребовательного покупателя и получит доход. Но речь идет не только о сбыте, но и о репутации, которой в Краснодарском крае дорожат.

По предложению Вениамина Кондратьева были введены особое понятие винограднопригодных земель, чтобы их использовали только по целевому назначению, а также обозначение «вино России» - исключительно для продукции, которую произвели из винограда, выращенного на территории страны.

Экспорт в 14 стран

Качество кубанских вин постоянно растет. Своего покупателя виноделы региона находят уже не только в России, но и за рубежом.

Чтобы выйти на мировой рынок, нужно пройти исследования, не предусмотренные российским ГОСТом, и получить специальный сертификат. Правительство края сумело добиться, чтобы две винодельческие лаборатории региона вошли в официальный перечень Еврокомиссии. Так что местные производители и соседи из Крыма получают сертификаты здесь же, на Кубани, им не нужно ехать в Москву. А это и времени меньше требует, и затрат.

На экспорт сейчас работают около четверти всех винодельческих предприятий региона. Только с начала этого года поставки за рубеж увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а в общей сложности за пять лет – более чем в четыре раза.

«Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Сейчас кубанские вина пьют жители 14 стран. При Вениамине Кондратьеве список импортеров впервые пополнился как европейскими странами, так и странами Дальнего Востока - поставки идут в Бельгию, Норвегию, Швейцарию и Германию, Китай и Японию. К концу года планируется начало поставок в Финляндию. В Германии и Финляндии глава региона проводил переговоры лично – провел презентации, а с немцами затем стал одним из тех, кто поставил подпись под соглашением о поставках «Фанагории».

Всего в этом году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров вина и шампанского местных производителей в другие страны. Это принесет производителям около 5,7 миллионов долларов.

Солнце, море и вино

Важной составляющей современной винной индустрии стал туризм. Теперь продегустировать вино и узнать, как именно его делают, можно не только во Франции и Италии, но и в Краснодарском крае.

Он стал первым регионом России, где законодательно закрепили понятие «сельский туризм». Гастрономический и винный туризм стал важной его составляющей. Программы таких туров постоянно расширяются.

Чтобы гарантировать, что туристы будут пробовать именно местные и высококачественные напитки, в краевой администрации разработали концепцию сети винных баров на курортах, торгующие вином на вынос. В несколько раз возросло и количество местных вин в кафе и ресторанах. А значит, все больше будет желающих увезти с собой бутылку-другую отменного вина – в память о солнце, море и прекрасном отдыхе.

«Однозначно вино, производимое в Краснодарском крае, будет одним из лучших в мире», – уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Красной поляне появится новый фельдшерско-акушерский пункт
Реклама