Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:49
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Развитие образования в воронежских селах: новые школы, новые учителя и «Точки роста»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

В Воронежской области ведется масштабная работа по модернизации сферы образования в рамках нацпроектов, федеральных и областных программ.

Создаются равные возможности для обучения детей вне зависимости от того, живут ли они в городе или небольшом селе. Открываются новые школы и образовательные центры «Точки роста», решается кадровый вопрос благодаря программе «Земский учитель».

Новые школы в селах

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в регионе активно работают над улучшением образовательной инфраструктуры.

С 1 сентября распахнули свои двери сразу четыре новые общеобразовательные организации – школы в селе Ямное Рамонского района и селе Александровка Донская Павловского района, комплекс школа-детский сад в рабочем поселке Грибановский Грибановского района и пристройка к МБОУ Хреновская СОШ №1 Бобровского района. На строительство четырех объектов было выделено более 2,6 млрд рублей из федерального, областного и районного бюджетов.

А на подготовку учреждений общего образования к новому 2020-2021 учебному году было выделено более 457 млн рублей из средств консолидированного бюджета.

Современное оборудование и «Точки роста»

В сельских школах Воронежской области в рамках федерального проекта «Современная школа» открылись 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В учреждениях, оснащенных самым современным оборудованием, с нового учебного года школьники изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также могут получить дополнительное образование.

105 образовательных организаций к сентябрю этого года получили современное оборудование для создания рабочих мест учителя, а также ноутбуки для учеников.

В 494 образовательных организациях в сельской местности и поселках городского типа обеспечен широкополосный доступ в интернет.

Все без исключения учреждения подключены к профильным сервисам: системе организации дистанционного обучения и системе видеоконференцсвязи.

Миллион для учителя

В новом учебном году в школы Воронежской области пришли семь педагогов, ставших победителями программы «Земский учитель», участникам которой положена единовременная денежная выплата в размере миллиона рублей.

Программу поддержки педагогов, готовых ехать преподавать в небольшие города и села, предложил запустить в феврале прошлого года президент России Владимир Путин. Проект назвали «Земский учитель» по аналогии с другой программой, действующей для медицинских работников.

Участники программы получают денежную выплату в размере миллион рублей (а если речь идет о переезде на Дальний Восток, то два миллиона). Они должны отработать не менее пяти лет в школе, которая расположена в селе, поселке городского типа или в небольшом городе с населением не более 50 тысяч человек.

Узнать о вакансиях и условиях участия и подать заявку можно на Всероссийском информационном портале «Земский учитель» – Zemteacher.edu.ru. Отбирают их по конкурсу на основании предоставленных документов, также учитываются наличие квалификационной категории, ученой степени в области предмета, педагогики, психологии, иных заслуг в области педагогической деятельности, а также педагогический стаж свыше десяти лет.

В Воронежской области «земские учителя» уже преподают в школах Ольховатского, Верхнехавского, Бобровского, Воробьёвского, Аннинского районов, а также Борисоглебского городского округа и города Нововоронежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге перекрыли улицу Чижевского
Реклама