Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:52
Москва
21 октября ‘20, Среда

Областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2 перепрофилируют в инфекционные госпитали в ближайшее время

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
госпиталь больница врач койка коронавирус пандемия

Министерство здравоохранения Новосибирской области проводит планомерную работу, чтобы обеспечить достаточное количество мест в медицинских организациях для госпитализации жителей с тяжелыми формами ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

Как подчеркивают специалисты, к прогнозируемому росту нагрузки на инфекционные стационары привели традиционное сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ, а также выросшее число тяжелых случаев коронавируса и пневмоний. Вследствие этого оборачиваемость коек сократилась в два раза, если раньше пациенты в среднем проводили в госпитале восемь дней, то теперь – 16.

«Все тяжелые случаи ОРВИ мы также госпитализируем, чтобы подтвердить или исключить ковид, таковы текущие стандарты лечения. Чтобы избежать переполненности инфекционных стационаров, министерством здравоохранения Новосибирской области принято решение вновь перепрофилировать в госпитали областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2. Они начнут принимать пациентов в ближайшее время», – рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Новосибирские врачи отмечают рост количества тяжелых случаев в общей структуре заболеваемости внебольничными пневмониями и коронавирусной инфекцией.

«Если в начале лета у нас из всех пневмоний было около 60 процентов тяжелых, то сейчас – больше 80 процентов. Среди заболевших много пожилых людей. На первом месте по количеству инфицированных сегодня возрастная группа 65+. Стало больше пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Все эти категории тяжело переносят коронавирусную инфекцию», - отметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Решение о госпитализации и маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус, и даже с подтвержденным коронавирусом, принимает врач поликлиники или скорой помощи, пациентов не отправляют в стационар по желанию. Как правило, показанием к госпитализации служити пневмония, которая сопровождается сильной лихорадкой, серьезной дыхательной недостаточностью.

«В стационаре, под круглосуточным наблюдением, должны находиться, в первую очередь, пациенты, которым требуется кислородная поддержка. Пациенты с легкой или средней тяжестью течения заболевания лечатся амбулаторно, то есть дома, разумеется, под контролем медиков», – подчеркнула Лариса Позднякова.

В последнее время возросла и нагрузка и на сотрудников скорой помощи, инфекционные бригады обслуживают до 180 вызовов в сутки. Приоритет отдается экстренным поводам, когда есть угроза жизни.

«Это пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, и у которых ухудшилось состояние. Это беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, так называемые группы риска. Если у пациента, например, проблемы с дыханием, это тоже экстренный вызов, он выполняется в первую очередь», – сообщила главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова.

На инфекционный вызов бригада тратит времени больше, чем на обычный, даже если транспортировка в стационар не нужна. Медики должны переодеться и обработать машину. Главный врач обратила внимание, что ожидание приезда скорой помощи может занять больше времени, такие вызовы обслуживаются после экстренных. Также Ирина Большакова напомнила, что вызовы к пациентам с неосложненной температурой скорая помощь в рабочее время передает в службу неотложной помощи поликлиник.

Минздрав Новосибирской области напоминает: необходимо строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию для профилактики не только коронавируса, но и ОРВИ. По возможности следует избегать мест скопления людей, а при первых же признаках ОРВИ – оставаться дома и вызывать врача. И обязательно сделать в этом эпидемическом сезоне прививку против гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Новосибирской области: правильная тактика борьбы с коронавирусом – добиться соблюдения всех мер безопасности
Реклама