Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
21 октября ‘20, Среда

Вице-премьер Юрий Борисов и глава Калужской области Владислав Шапша оценили систему безопасности в лицее «Держава»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru
Вице-премьер Юрий Борисов и глава Калужской области Владислав Шапша оценили систему безопасности в лицее «Держава».

В рамках поездки в Калужскую область зампред федерального правительства Юрий Борисов встретился с губернатором Владиславом Шапшой.

Юрий Борисов и Владислав Шапша обсудили участие Калужской области в реализации мероприятий по импортозамещению, выполнению гособоронзаказа, развитию инфраструктуры. Особой темой стала комплексная безопасность, в том числе с применением искусственного интеллекта. В обнининском лицее «Держава» можно оценить, как реализуется на практике проект«Система предиктивной безопасности «Для Самых Родных»». Ее разработали для обеспечения безопасности слабозащищенных слоев населения. Программно-аппаратный комплекс системы – отечественная разработка, созданная с учетом специфики страны и нормативных требований государства.

В помещениях учебного заведения ведется постоянное видеонаблюдение со 124 камер. Юрию Борисову продемонстрировали, как происходит сбор данных с устройств, установленных в лицее. Ученики и учителя при входе в здание проходят через комплексную систему термометрии, данные которой коррелируются с показателями уличных температур. Если показатели высокие, система не впустит человека в учебное заведение.

В зоне контроля работает технология искусственного интеллекта: ведется распознавание лиц детей старше 14 лет. Как пояснил руководитель проекта Александр Кочуров, дополнительно сканируются и эмоции учеников.

«Используя нейронные сети, мы запустили аналитическую составляющую в базу данных. У нас на данный момент в ней 36000 эмоций детей, которые позволяют нам фиксировать эмоциональное состояние ребенка. Но система не принимает решения. Эти данные поступают к психологу. И психолог понимает, какого ребенка ему нужно пригласить на собеседование», - отметил Александр Кочуров.

Также гости оценили работу столовой и автоматизированного буфета, покупки в которых оплачиваются с помощью электронной карты ребенка. Благодаря ей все расходы, которые в лицее измеряются баллами, контролируются родителями. Дети пользуются электронной картой и в библиотеке.

В целом система формирует профиль ребенка, который интегрирует данные не только о питании и посещении лицея, но и о здоровье и перемещениях, аккумулируется информация об образовательной и внеучебной деятельности.

Также система собирает и данные о температуре и влажности в помещениях здания, о работе жилищно-коммунальных систем. Информация поступает в Центр управления.

Как рассказали Юрию Борисову ученики лицея «Держава», интеллектуальная система вызывает интерес и мотивирует учиться лучше. Вице-премьер пожелал детям успехов в учебе:

«Самое главное, что вы должны получить на старте своего жизненного пути - это образование. Насколько вы будете образованными, настолько вам будет интересно жить, работать. К сожалению, наша жизнь сейчас проходит в условиях пандемии, ограничений. В этих условиях нужно получать образование. Мы будем работать по внедрению этой системы по всей стране», - подчеркнул Юрий Борисов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже тепло появилось в 95,9% домов
Реклама