Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:26
Москва
20 января ‘21, Среда

Участники круглого стола в Калуге предложили правительству РФ создать госпрограмму по интеграции мигрантов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru

В Калуге провели совместное заседание круглого стола Общественной палаты Калужской области и Общественной палаты РФ.

Замруководителя федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, заместитель председателя законодательного собрания региона Александр Ефремов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова, руководители общественных и автономных некоммерческих организаций, национальных объединений области и общественные эксперты обсудили актуальные задачи реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Почетных гостей и участников от имени губернатора Калужской области Владислава Шапши и регионального правительства приветствовал Олег Калугин. Он подчеркнул, что тема укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия – одна из важнейших, как для России, так и для отдельно взятой Калужской области, на территории которой проживает 107 этнических групп. Такие встречи, а также неформальный и открытый диалог представителей национальных диаспор, религиозных конфессий и заинтересованных ведомств по наиболее значимым аспектам государственной национальной политики очень важны. Олег Калугин выразил надежду, что «на калужской площадке возникнут идеи, которые будут реализованы не только у нас в области, но и в Российской Федерации».

В рамках круглого стола обсудили роль гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и сохранении этнокультурного многообразия, речь шла о расширении информационно-просветительской деятельности в этой сфере и ходе выполнения комплексного плана реализации государственной национальной политики. Руководители национальных и религиозных объединений области поделились опытом работы. Также отмечалась актуальность деятельности консультативно-совещательных органов на региональном и муниципальной уровнях и необходимость эффективного общественного контроля при осуществлении государственных полномочий в области межнациональных отношений.

По итогам встречи был дан ряд рекомендаций в адрес правительства РФ. Одна из них касается создания министерства по делам национальностей России на базе федерального агентства. Ведомство будет заниматься на новом, более качественном уровне не только вопросами межнациональных отношений, но и работой с российскими диаспорами, находящимися за рубежом.

Участники предложили создать государственную программу по социальной адаптации и интеграции мигрантов в российскую нацию. Также они считают необходимым расширить название профильной комиссии Общественной палаты РФ, которую возглавляет Владимир Зорин. Она должна называться комиссией Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также по социальной адаптации и интеграции иностранных граждан.

Также в правительство России будет направлено предложение о финансировании строительства Дома национальностей России в Москве. Подобный Дом дружбы предлагается создать и в Калуге.

«Все актуальные задачи этой сферы, в том числе и по интеграции мигрантов, необходимо решать и на уровне государства, и на уровне гражданского общества. И Общественная палата является здесь ярчайшим примером консолидации гражданских сил», - прокомментировал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа причина массового закрытия московских ресторанов, и это не только пандемия
Реклама