Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
26 января ‘21, Вторник

Депутаты Воронежской облдумы обсудили формирование адресной инвестпрограммы в сфере образования

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

В Воронежской областной Думе прошла встреча депутатов с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым.

Серия встреч депутатов с руководителями исполнительных органов государственной власти по вопросу участия профильных департаментов в работе по формированию бюджета на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 годы организована по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова. В будущем подобные мероприятия станут ежеквартальными.

Встречу с Олегом Мосоловым провел, заместитель председателя регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, в ней приняли участие председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике Дмитрий Ендовицкий, заместители председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина.

Олег Мосолов рассказал о приоритетах в подаче заявок на участие в областной адресной инвестиционной программе, среди которых объекты, имеющие федеральное финансирование, объекты, на которых уже ведутся работы и вновь начинаемые объекты. Еще одна программа ОАИП — программа капитального ремонта объектов образования.

«Эффект от этой программы достаточно велик, поскольку мы получаем результат на большем количестве объектов за короткий промежуток времени, поэтому приоритет здесь тоже существует. Мы также составили реестр заявок от муниципалитетов по приоритетности именно для них. Понятно, что одним из условий включения в программу является достаточное количество бюджетных средств», - пояснил Олег Мосолов.

Свои регламенты существуют и для участия в федеральных проектах. Воронежская область примет участие во всех проектах, заявки уже направлены, софинансирование будет обеспечено в полном объеме.

«Обо всем, что касается организационных моментов в бюджетном процессе, не могу сказать, что есть какие-то нюансы, которые снижают эффективность или мешают нашей работе. Считаю, что работа налажена максимально эффективно», - отметил Олег Мосолов.

Среди проблем, которые требуют решения, он назвал дефицит средств в системе профобразования – в частности, учреждения среднего профобразования нуждаются в появлении новых мастерских, которые соответствуют стандартам государственной итоговой аттестации. Сейчас проблему решают за счет выигрываемых отдельными учреждениями федеральных грантов, но их не достаточно, чтобы покрыть потребность региона.

Используются и другие пути – к примеру, у бобровского аграрного техникума в центре «Лидер» есть договоренность с рядом сельскохозяйственных предприятий о создании центра практического обучения, согласно которой предприятия после завершения полевых работ будут предоставлять «Лидеру» свою технику, на которой учащиеся могут пройти практическую программу обучения. Создаются лаборатории и на базе некоторых промышленных предприятий, - их предоставляют учащимся для практической работы на несколько часов. Однако таких лабораторий очень мало, поэтому модернизация необходима. По предварительным подсчетам, на обновление мастерских в течение нескольких лет понадобится минимум 200 миллионов рублей в год.

По итогам доклада депутаты смогли задать руководителю департамента образования, науки и молодежной политики вопросы. В частности, Александр Вериковский поинтересовался, сколько новых школ будет построено в Воронежской области в следующем году. Олег Мосолов ответил, что областная адресная инвестиционная программа пока не утверждена, но уже сейчас можно заявить, что завершится строительство трех школ в Новоусманском районе и одной в Семилукском районе, к началу 2022 года планируется завершить строительство школы в Борисоглебске. Также завершится вторая очередь реконструкции Хреновской школы №1 в Бобровском районе.

Планируется начать строительство двух школ на 2850 и 1500 мест в Воронеже и двух школ в Анннинском и Новохоперском районах, проектно-сметная документация уже подготовлена.

Дмитрий Ендовиций предложил изучить опыт ряда субъектов, где созданы отдельные региональные целевые программы поддержки высших учебных заведений. Сейчас вузы Воронежской области получают финансирование исключительно из федерального бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама