Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Калужское тесто стало официальным десертом Нового года

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru

Уникальное русское лакомство, прославленное Владимиром Далем, стало официальным гастрономическим атрибутом Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России 2021».

Лакомство под простым названием «калужское тесто» было чрезвычайно популярно в России в XVIII – XIX веках. Как пояснял в своем словаре Владимир Иванович Даль, «Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится».

Как именно возник десерт, неизвестно, а старинный рецепт приготовления Калужского теста недавно возродили. За основу взяли описание из одной из кулинарных книг Ивана Сомова, выпущенной в 1920-х годах.

По вкусу Калужское тесто ни на что не похоже. Там терпкий вкус ржаных сухарей сочетается с медовой сладостью и пряностями - имбирем и корицей.

Сейчас Калужское тесто можно попробовать на тематических театрализованных представлениях, которые организуются в туристических кафе – это Музейное пряничное заведение «Калужское тесто» у краеведческого музея и Кафе-музей русской еды «Русские традиции».

Калужский хлебокомбинат наладил выпуск сувенирных вариантов прославленного десерта в больших подарочных коробках или в небольших продолговатых упаковках с ракетой на картинке. Лакомство можно приобрести в сувенирных лавках.

Отведать Калужское тесто горожане и гости Новогодней столицы России 2021 года можно будет на гастрономическом фестивале, который стартует на Театральной площади 27 декабря.

Хрустальную снежинку – символ новогодней столицы – Калуга приняла у Рязани в начале этого года. Почетный знак будет храниться в столице Калужской области вплоть до 9 января 2021 года.

Праздничная программа в областном центре стартует 12 декабря, кульминация пройдет 31 декабря, а 9 января состоится закрытие праздника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Калужской области Владислав Шапша провел прием граждан по личным волросам
Реклама